2020商业新愿景 | 苏宁控股集团董事长张近东:增信心,稳投入,推动高质量发展

陈秋2020-01-21 14:55

刚刚过去的2019年,是机遇与挑战并存的一年,国内外市场环境复杂严峻。但是在高质量发展导向的指引下,中国经济依旧稳健、中国企业持续创新,市场潜力仍然在不断释放。

近日,中共中央、国务院印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,围绕营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,提出一系列改革措施,充分体现了国家对于民营经济发展的重视和支持。

作为民营经济的参与者,我们既深受鼓舞,同时更深感责任和使命重大。

从当前的发展环境来看,中国巨大的消费市场体量始终是企业发展最强有力的支撑。背靠40万亿规模的巨大消费市场,2020年苏宁会稳投入、稳发展,进一步拓展市场空间。与此同时,苏宁的发展也将更加追求从规模数量扩张向质量效益提升进化。

过去一年,苏宁相继完成了对万达百货和家乐福中国的收购,全场景布局成型,智慧零售模式进入了全面成熟和对外开放赋能的新阶段。2020年,苏宁将以用户服务为宗旨、以产业生态精细化运营为核心,持续加大在商品、物流、科技等零售基础设施领域的投入,提升全场景运营能力建设,为用户提供更丰富、更便捷的消费服务体验。也将加大零售核心能力和资源的输出,赋能行业与社会。

此外,苏宁也会重点关注下沉市场的多元需求。2019年以来,聚焦县镇市场的4400多家苏宁零售云店成为了苏宁深耕“三农”市场、服务乡村振兴的主力产品;首批“苏宁村”开始帮助村镇经济输出商品和电商文化,助力脱贫攻坚。2020年,势必会有更多的下沉业态不断涌现,集星星之火成燎原之势。

2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是苏宁第三个十年的收官冲刺之年,在这样的里程碑时刻,我们将充分把握时代机遇,开启新的发展征程。

(经济观察报记者 陈秋)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注TMT领域、创投领域的人和事,擅长追踪企业、人物专访及深度报道,致力于探究公司、事件背后的利益。
联系邮箱:chenqiu@eeo.com.cn