他们,将影响你的生意和生活 | 国家能源局局长章建华

高歌2020-01-21 14:31

关键词:保障能源安全、坚持清洁低碳发展方向

——国家能源局党组书记、局长章建华在2019年12月16日举行的2020年全国能源工作会议上如是说

★核心关注:

2020年要强统筹、重执行,切实抓好能源战略规划编制实施;要稳基础、优产能,切实抓好煤炭兜底保障;要补短板、稳增长,切实抓好油气安全保障;要优布局、盯重点,切实抓好清洁能源发展和消纳;要攻难关、迎小康,切实抓好脱贫攻坚各项工作;要保民生,促持续,切实抓好污染防治攻坚任务;要建机制、强创新,切实抓好重大技术装备攻关和示范;要勇担当、善作为,切实抓好能源监管工作;此外还要切实抓好“一带一路”能源合作以及能源领域的重要改革。

★2020年政策扫描:

1.能源系统坚决淘汰落后过剩产能,淘汰关停2000万千瓦煤电机组的“十三五”去产能任务超额完成;有序发展优质先进产能,积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网,首个核电供暖项目投入商运,持续推进煤电超低排放和节能改造,按需有序推进煤电规划建设。截至2019年12月16日,水、风、光、核等非化石能源装机容量已达7.99亿千瓦。

2.消纳保障机制和监测预警平台健全完善,引导企业和地方理性投资的指向更加明晰,加强储能调峰设施、火电灵活性改造和重点输电通道规划建设更加科学。全年预计水电、风电、光伏发电全国平均利用率再创新高,将分别达到97%、96%和98%,核电机组利用保持在7200小时以上。

3.风电、光伏补贴退坡加速推进。2019年5月,国家能源局印发《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,正式启动了2019年光伏发电国家补贴竞价项目申报工作。7月,随着2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果的正式公布,竞争性配置项目的方式进入实质性落地实施阶段。新能源茁壮成长,正跨越重大关口,进入新的时期。

4.北方地区冬季清洁取暖加快实施,新增清洁取暖面积约15亿平方米,清洁取暖率达55%,累计替代散烧煤约1亿吨,“2+26”重点城市清洁取暖率达75%,超额完成中期目标;加强各领域电能替代,预计新增替代电量约2000亿千瓦时;节能减排工作扎实开展,“十三五”前四年全国能耗强度累计下降约13.7%。

5.重点领域、关键环节改革大力推进。持续推动电力市场化交易、预计全年市场华交易电量2.3万亿千瓦时、同比提高6%,调峰交易电量达400亿千瓦时。油气体制改革步伐加快,配合组建国家油气管网公司,制定出台《油气管网设施公平开放监管办法》。放管服改革持续深化,“获得电力”指标进一步提升至全球第12位,能源行业信用体系建设大力推进。

★政策点评:

2019年,“稳中求进”是全国能源系统的工作总基调,并以供给侧结构性改革为主线,将构建清洁低碳、安全高效的能源体系不断向纵深推进。

2020年,仍需全面贯彻和落实中央经济工作会议精神,准确把握能源发展形势与任务,坚定不移推动能源高质量发展,始终把保障能源安全作为首要任务,坚持清洁低碳发展方向,增强科技对能源发展的支撑作用,深化能源体制机制改革,谋划能源中长期发展,实现能源领域的高质量发展。(经济观察报 记者 高歌)

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部记者
长期关注能源、工业相关话题,线索请联系:gaoge@eeo.com.cn