深圳北站旅客:还是得回武汉过年,返深后会进行自我隔离

刘可2020-01-22 20:25

经济观察网 记者 刘可 于惠如 1月22日,15:00,深圳北站,陈武(化名)正站在进站口前面等候进站。

陈武乘坐的复兴号G1014列车将于15:21准时从深圳北站出发,途径广州南、郴州西、长沙南等7个城市,在5个小时后到达列车的终点站——武汉。

根据国家卫健委消息,截至2020年1月22日18时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎460例,疑似48例。而疫情的源头——武汉,已经成为人人谈论的存在。

在深圳工作、家在湖北鄂州市的陈武时刻都在关注武汉的最新疫情通报。但从深圳坐高铁回鄂州,武汉站是他的必经之地。“昨天还在讨论要不要回去,我有个表妹在上海选择了退票。” 陈武去年春节因为没买到票没有回家,今年他父亲早早就在家庭群里催促他买票,陈武能感觉到父亲是非常希望他过年能回家的。“今年过年还是得回去,一定要安排回去。” 陈武说。

但陈武还是改变了他原有的计划,不愿在武汉过多停留。本来在今晚8点多到达武汉后,陈武打算先在武汉呆上一晚,第二天再从武汉坐火车回鄂州。但因为疫情汹汹,陈武取消了一早订好的武汉的酒店和第二天的车票,选择让家里人开车来武汉站接他,连夜往家赶。

“票是12月25号就买好了,那时候还没这个消息。” 陈武不明白最近疫情突然变得如此严重,明明三、四天前,武汉人还没什么事,该干嘛干嘛,年节时分热热闹闹的。“从我们最开始看到新闻,可控啊,致命性没有SARS那么强,没什么证据显示人传人,感觉都误导了大众。”

陈武从事IT行业,开年就有去美国的出差任务。但因为选择回鄂州过年,他已经提前通报了公司领导另准备人选,以防万一。虽然公司还没有要求,但陈武已经有了过完年回到深圳先进行自我隔离的想法,“会在家里办公,确认没事再去公司上班。” 陈武说道。

武汉位于中国大陆中部,素有 “九省通衢”之称。武汉站铁路线连接环渤海、长三角、珠三角和成渝等城市群。尽管武汉疫情汹汹,在深圳北站,仍有许多旅客等候在G1014列车进站口处,希望早日到家。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
深圳采访部记者
关注生物医药与冶金矿业行业,新闻线索可联系邮箱:liuke@eeo.com.cn。