多地企业紧急通知!春节后湖北返程员工自我隔离7-15天

沈述红2020-01-22 20:39

经济观察网 记者 沈述红 人民日报消息,截至1月22日19时20分,全国新型冠状病毒感染肺炎确诊473例。在此背景下,深圳、杭州、北京等多地企业发出紧急通知,要求春节后湖北返程员工自我隔离7-15天。

某金融监管部门深圳分局的员工透露,自己今天收到了局里通知,要求他过完春节回深圳后自我隔离半个月再去上班。“我们所有回湖北的员工都被这样要求,算强制休假了。”

对于截至1月22日还未回湖北的员工,该单位还建议员工春节期间不要回家。

“事实上,我已经有好几个在深圳的湖北同学退票不回家了。”他表示,目前,在湖北农村地区,大家对疫情的重视程度并不高,很少有人戴口罩。“现在不回湖北是明智的选择。”

另一家外资保险机构今日也发出了上述通知,建议节后湖北返程员工在家观察15天,确定身体没异样后再工作。

经济观察网记者了解到,还有企业要求武汉或湖北的员工春节返程后自我隔离7天或10天,今日头条、小米、滴滴、腾讯等公司也先后采取了类似的措施。

另一家广东汕尾的半导体上市公司则要求回武汉的员工推迟上班。至于推迟多久,公司还未作出明确表态。

“公司要根据新型肺炎的具体进展来决定,但无论如何,公司会承担这些员工休假期间的基础工资。”这家公司一位员工透露。

值得注意的是,昨日(21日),有传闻称阿里巴巴集团有一名从武汉出差回来的员工,确认感染新型冠状病毒。对此阿里回应称,一切信息以卫健委公布的结果为准。阿里巴巴表示,公司已经启动消毒灭菌等预防保障措施,公司还建议员工谨慎前往武汉,春节后武汉返程人员自行在家中隔离办公10天。同时,公司已停止所有涉及武汉的商务差旅,并已停止接待来自或最近去过武汉的访客。

多家企业密集发布湖北返程员工自我隔离通知,其中是否有政府部门的授意?记者就此询问了深圳市人民政府一位工作人员,他回应:“目前政府还没有出具相关明文通知。”汕尾市人民政府工作人员也表示,暂未有公开通知。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。