复工下的A股投资调研:公私募看好基本面逻辑不改

洪小棠2020-02-13 19:23

经济观察网 记者 洪小棠  A股面临的不确定性正在消解。

截至2月13日收盘,上证指数收于2906.07点,微跌0.71%。虽然这一点位距离春节前收盘位置的2976.53点尚存一定距离,但已较春节后的2月4日开盘的最低点累计上涨达5.81%。

表现更加积极的是创业板市场。数据显示,创业板指2月4日以来至2月13日,已累计上涨接近15%,突破节前高点并一度逼近2100点。

在记者采访的多位业内人士看来,春节后一轮科技股行情主要与去年底机构对科技股的共识,以及疫情对消费、周期板块产生影响引致虹吸效应有关。

考虑到节后复工进度不确定性,一些分析人士仍存担忧,不过,更多的公私募机构认为,伴随着疫情逐步得到控制,A股市场的向好的基本面并不会改变。

科技股连涨内情

经历了2月3日节后开盘首日的大跌,A股市场正在持续企稳。

交易数据显示,截至2月13日,上证指数自2月4日其已累计反弹达5.81%,并站稳2900点,相比之下,科技股为主的创业板市场的反弹攻势则更加明显。2月4日至13日,创业板指上涨已达14.97%。

在创业板中,龙头股的表现更加突出,这也让创业板50指数在上述时间内的累计上涨达到了17.92%。

华安基金对此分析认为,创业板50指数权重占比最高的行业为医药生物、电子、传媒、电气设备、计算机、通信等,科技相关产业占比超过90%,不含温氏股份,科技属性强,短期内受疫情影响较小,中长期投资价值高。其中,医药生物是第一大权重行业,占比29.6%。

在部分业内人士看来,科技股的上涨有多重原因,其主要逻辑在于与疫情关联度较小。

“春节过后几个因素带来了科技股的上涨,首先是一些医药股的估值上攻,同时特斯拉、远程办公,卫星互联网、光伏这几个板块在机构预期共识和事件带动下不断上扬,对整体科技股带来了支撑。”北京一家私募机构负责人表示,“有些事件驱动本身也和疫情有关,比如远程办公的火热,一下也激起了对手机、无线耳机等相关板块的股价上扬。”

星石投资董事长江晖也表示,政策的大力宽松将利好成长股,而成长股中的“5G、新能源产业链以及医药生物受影响都不大”。

广发基金宏观策略部认为,宽松的流动性、中期向好的行业景气以及低基数带来的业绩反弹等三方面原因共同构筑了创业板指显著的相对优势。如以弱复工为基准假设,则科技成长相对优势短期之内大概率可以延续。具体到行业层面,仍然维持电子、传媒等科技成长类行业的推荐。

但也有投资人士认为,复工进度的不确定,以及前期的过高涨幅,仍然有可能给科技股带来潜在风险。

“一些科技股年前的涨幅已经较高,存在调整的压力,而且有些科技股是业务是2B、2C,或者和消费有着紧密的关联,而这些科技股在此次疫情中受到的影响,有可能被市场低估了。”华东一家券商电子行业分析师表示。

机构看好长期逻辑

相比之下,消费股和周期股则受到疫情影响更加明显。

例如万得可选消费指数较春节前仍然累计下跌达5.51%,周期性行业指数较春节前累计下跌达3.67%。

“无论是涉及居民生活的大消费,还是地产、建筑金融、能源,这些都是非常容易受到疫情冲击的板块,所以短时间内的影响还会在一定程度被持续。”前述私募机构负责人表示。

华安基金也认为:部分实体企业的节后开工受到较大影响,叠加对于实体经济在一季度的悲观预期,劳动力密集的行业以及和和实体经济中的中上游行业影响较大,因此建筑、钢铁、机械等行业跌幅较大。

在业内人士看来,消费股的波动反映了市场对疫情拐点的态度,并与疫情新增强度呈现出一定的负相关。“消费股的行情应该能反应市场对疫情拐点以及变化的态度,如果消费股开始反弹,那么可能市场会认为疫情开始进一步有所缓解。”“比如2月4日全国新增确诊开始下降,5日开始新增疑似也开始下降,那么这个之后消费股的确出现了一定程度的反弹。”

记者发现,在全国新增确诊人数不断下降2月5日至2月12日期间,万得可选消费指数累计上涨7.89%,而在2月13日,新增确诊因确诊方式变化而暴增后,消费股出现了超过1.5%的下跌。

当下的复工效果能否达到市场预期,也被机构所担忧。广发基金宏观策略部就指出,从人口流动性数据上来看,弱复工的可能性较大,而这可能成为制约市场走势的因素之一,市场短时间内可能进入盘整。

不过,从中长期来看,更多买方机构仍然看好A股市场的中长期基本面。

华安基金表示,从基本面来看,疫情的影响不大,这也是这些行业后续反弹的重要原因之一。

“从目前控制的力度和举措来看,虽然假期延长和弱复工会带来一定程度的影响,但是这种影响仍然是有限的,长期发展方向并不会因为短期因素所打断。”前述私募机构负责人,“而且货币政策有一定的调整空间,稳增长政策的不断发力,也有助于市场缓解恐慌情绪,A股市场长期的基本面向好的趋势没有被改变。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财富与资产管理部记者
关注基金、证券、资产配置、上市公司、金融创新等领域。擅长深度报道。