恒大称网上卖房三天认购4.7万套 转化率是最大变数

陈博2020-02-16 11:56

经济观察网 记者 陈博 在2月16日举办的“全面实施网上销售新闻发布会”上,恒大副总裁刘雪飞称,2月13日-2月15日,恒大通过线上销售认购出房屋47500套,相当于房屋总价值约580亿元。

这一次恒大试水线上销售是通过旗下恒房通平台进行,2017年恒大推出购房APP恒房通。在这次新冠肺炎疫情影响下,恒大进一步完善恒房通功能,包括VR全景看房、网上推荐、网上认购等功能。

根据刘雪飞提供的数据,截至目前,恒房通平台累计用户超过1000万人。其中包括恒大全体员工共14万人,恒大老业主141万人,除此之外都是来自社会各行各业的兼职销售员以及房地产专业中介人员,这部分占比达到83%。

2月13日,在推出线上销售的同时,恒大出台了专门针对兼职销售员的激励政策——兼职销售员每邀请一位新用户注册认证就能获得10元的奖励;所邀请的朋友再邀请其他人注册认证,可获得5元奖励。

刘雪飞称,通过这一政策,三天时间内恒房通新发展用户300多万人,“恒房通一直是房地产兼职销售员最多的平台,未来用户有可能激增过亿。未来恒房通不排除可能会销售其他房企的房地产项目或汽车等大宗商品。”

从2017年到现在,恒房通兼职销售员累计为恒大推荐的意向购房者超过8000多万人。

恒大全国所有楼盘的线上销售始于2月13日,购房者只要在恒房通平台线上缴纳5000元定金,签订《商品房网上认购书》,就可以认购意向楼盘和具体房号。

恒大为这次线上购房搭配了几个附加条件:一是自签署《商品房买卖合同》之日起至5月10日,享有最低价购房权益,如购买楼盘价格下调,客户可获补差价。

二是5月10日前,若售楼处将房源售给第三方,恒大将返还定金5000元,同时给予补偿金5000元;若预定房源未被成功销售,5000元定金将于5个工作日内返还。

三是自签署《商品房买卖合同》及《无理由退房协议书》之日起,至办理入住手续的任何时间,均可享有无理由退房权利。

刘雪飞在发布会上提到,最低价购房权益和无理由退房是本次网上取得重大业绩的原因。

根据恒大的判断,未来几天线上认购套数可能超过10万套。“假设线上认购能实现70%的转换率,那意味着(恒大)销售房屋达到7万套,销售金额(可以达到)600多亿; 如果按照保守估计,线上认购的转换率只有40%,那就是销售4万套。”刘雪飞打了个比方。

商品房属于大宗非标产品,在过往的房地产销售中,线上销售并未能直接取代线下销售,对于绝大多数房企而言,线上销售更多作用体现在获取客户信息、吸引潜在客户方面。

恒大并没有透露恒房转换率及线上销售对线下销售停摆的对冲作用。恒大计划在2月18日启动特大优惠购房活动,这可能是其有史以来最大的优惠活动。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产开发报道部资深记者
关注华南房地产,政策及地产相关上下游产业。