再融资新规出炉 三家上市公司欲尝“头啖汤” 还有哪些公司有望受益

张斌2020-02-17 11:36

经济观察网 记者 张斌  2月16日晚,元力股份(300174.SZ)和隆盛科技(300680.SZ)发布了调整定增预案的公告,凯莱英(002821.SZ)也公告称,终止2019年度的定增预案,并推出2020年度的定增预案。

这三家上市公司不约而同的动作,是欲尝再融资新规“头啖汤”。

2020年2月14日,证监会正式发布了《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》、《关于修改<创业板上市公司证券发行管理暂行办法>的决定》三份有关再融资规则的文件。此次发布的再融资新规去年11月曾经发布征求意见稿向社会公开征求意见。

这次修改显著放宽了对于A股上市公司增发股票的监管要求,主要包括精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面;优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;适当延长批文有效期,从6个月延长至12个月,方便上市公司选择发行窗口等三方面内容。

作为直接融资首选工具,券商机构认为,此次再融资政策大幅放开,是继去年并购重组新规放开之后,再融资市场的又一项重磅催化剂,预计一方面对再融资规模有直接提振作用,尤其是创业板再融资规模将大幅提升;另一方面有望助力市场活力进一步释放,进而带来市场行情继续回暖。

三家公司欲试身新规

2月16日晚,元力股份发布公告,根据再融资新规,对前期公布的定增预案进行修订。调整的内容主要包括发行方式、发行对象、定价方式、发行数量、锁定期等五大方面。

公告显示,元力股份本次非公开发行A股股票的所有对象合计不超过35名(含),且均以现金方式认购;发行价格为不低于发行期首日前20个交易日公司股票交易均价的百分之八十;发行股票数量不超过7344万股(含7344万股),拟募资不超过8.83亿元(含);发行对象认购的股份锁定期为6个月。

对照此前的定增预案,元力股份此前于2019年7月发布定增预案,并在2019年11月发布定增预案(修订稿)。修订稿显示,元力股份拟向不超过5名(含)特定对象,合计发行股份不超过4896万股(含);发行价格为不低于发行期首日前20个交易日公司股票交易均价的百分之九十;发行对象认购的股份锁定期为12个月。

无独有偶,隆盛科技也于2月16日晚发布公告称,根据再融资新规,公司董事会对本次非公开发行A股股票预案进行了修订。与元力股份相似,隆盛科技本次非公开发行A股股票的所有对象合计不超过35名(含);发行价格的定价原则为不低于定价基准日前二十个交易日公司股票均价的百分之八十;发行对象认购的股份锁定期为6个月。

此外,凯莱英也于当晚公告称,终止2019年度的定增预案,并推出2020年度的定增预案。

值得一提的是,在此前的定增预案中,凯莱英拟向不超过10名特定对象,发行不超过2313.82万股股份(含)。而在2020年度的定增预案中,发行对象为高瓴资本1名特定对象,发行价格为123.56元/股,募集资金总额不超过23.11亿元。发行对象认购的股份锁定期为18个月。

哪些潜在标将受益?

根据再融资新规,新规施行后,再融资申请已经发行完毕的,适用修改之前的相关规则;在审或者已取得批文、尚未完成发行且批文仍在有效期内的,适用修改之后的新规则。

图表来源:中信建投证券

图表来源:中信建投证券

Wind数据显示,2020年以来,包括凯莱英在内,共有32家上市公司首次披露了定增预案。从进度来看,除了美盈森(002303.SZ)、贵阳银行(601997.SH)、硕贝德(300322.SZ)等6家上市公司的定增预案已通过股东大会之外,其余公司定增预案的进行仍处于董事会预案。

数据来源-Wind

数据来源:Wind

随着再融资新规落地,哪些公司值得关注?安信证券策略团队认为,受益的是已通过证监会审核的定增相关公司和有并购定增预案的高科技公司,最值得关注挖掘的是在新规下获得定增资格且有意愿的较优质创业板公司。同时,创投和券商板块也值得关注。

中金公司认为,本次再融资规则的完善,可能对中小企业、医药科技相关行业影响更大。一方面本次再融资规则的完善略侧重于对创业板的制度调整和建设,这与通过资本市场改革支持中国经济转型及产业升级的趋势相契合;另一方面从以往情况来看,中小企业、新兴产业也是再融资及并购重组较为活跃的领域。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,调整非公开发行股票的定价和锁定机制,可以增强股票的流动性,增加股票发行对投资者的吸引力,从而便于企业融资,增强资本市场对实体经济的支持力度。同时,也为投资者提供了更多的投资标的,非公开发行股票的定价和锁定机制的调整,还会降低投资风险。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
资本市场部记者
专注于生物医药、新能源、高端制造、新材料领域上市公司报道,擅长公司新闻分析,深度调查。新闻线索可联系邮箱:zhangbin@eeo.com.cn。