与特斯拉的“目的地业务”被问询,中恒电气六交易日涨15%

张晓晖2020-02-27 15:16

经济观察网 记者 张晓晖  “我们园区目前有两个特斯拉充电桩,除此之外公司与特斯拉(Tesla)之间没有签署任何合作协议。”2月27日上午,杭州中恒电气股份有限公司(002364.SZ,下称“中恒电气”)董秘办对经济观察网记者回应。

此前一天,中恒电气发布公告,称公司因为在深交所互动易平台回复投资者问题而遭交易所问询。

2月20日,中恒电气在回答投资者关于是否与特斯拉合作的问题时候称:“目前公司与Tesla就目的地业务已展开合作,Tesla可以来中恒大厦充电,另外,公司紧抓行业发展态势,正积极开拓充电桩市场,保持充电桩务业快速发展,业绩稳健增长。”

此后,中恒电器股价大涨,短短6个交易日,股价从每股11.44元快速上涨至最高的13.62元,中间历经一次涨停,上涨幅度15%。

交易所质疑中恒电气与特斯拉的“目的地业务”是什么?

在2月26日的回复公告中,实际上,目的地业务就是架设特斯拉充电桩。目前,中恒电气在公司园区特斯拉充电桩为2个。

公告中,中恒电气解释了与特斯拉产生的“目的地业务”:

TESLA充电桩业务分为超级充电站业务、目的地业务及家庭充电桩业务。目的地业务指在我司办公所在地安装TESLA充电设施,由特斯拉提供充电设备,并纳入TESLA充电网络,该业务不对公司经营产生影响。“特斯拉可以来中恒大厦充电”指在我司办公场所布局特斯拉充电设施。

另外,中恒电气强调,公司与特斯拉目的地充电业务合作不构成对外披露范畴,且公司曾于2019年12月通过互动易平台回答过投资者几乎一样问题的提问。互动易平台为投资者与上市公司之间互动交流的官方平台,公司依据事实在互动易平台上回复投资者提问,是让投资者更加深入了解公司真实的产品、业务及发展情况,不存在迎合市场热点,炒作公司股价的情形。

2020年2月6日,中恒电气披露了《关于实际控制人及其一致行动人减持公司股份计划的预披露公告》,自披露之日起十五个交易日后的六个月内,实际控制人朱国锭先生及其一致行动人包晓茹女士拟通过集中竞价、大宗交易等方式减持公司股份合计不超过17,929,813股(占公司总股本的3.18%)。

仍然有投资者继续向中恒电气询问:“什么是目的地业务?请问什么是目的地?为何可以到中恒大厦充电?”对此,中恒电气回复称,详细请见公司26日公告。

2月27日,中恒电气继续上涨并创下春节后新高,股价以每股13.14元收盘,总市值约74亿元人民币。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
资本市场部记者
从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。常驻重庆。