“她经济”崛起叠加全球经济变局 如何把握消费与投资?

万敏2020-03-10 19:17

2020年的3月8日是一个特别的日子,它是一年一度的“国际劳动妇女节”,也是一个在蔓延全球的新冠肺炎疫情中到来的美好节日。

显然,2020年的3月8日不同于以往任何一个节日,女性在经济消费中的表现、女性在金融理财活动中的决策,是否也会因环境变化而发生改变?此种改变将在多大程度上对经济、金融行业形成反作用力?

疫情给全球经济带来了更多的不确定性风险,各行各业的女性在工作、健康、生活等方面,一如既往的为国家与社会贡献着自己的力量,她们的声音与形象值得被时代所记录,值得为时代所致敬。

3月8日下午,“寻找最美的妳—致敬‘她经济’时代”云沙龙在线上如期举行,本次沙龙邀请到埃森哲战略大中华区董事总经理张逊,小熊QQ糖大V、知名母婴育儿博主、母婴电商带货大V陈熠,苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理、高级研究员付一夫,广发银行网络金融部总经理关铁军,廊坊银行党委书记、董事长邵丽萍,腾讯微保副总经理吴薇,中国平安“保险皇后”、平安人寿厦门分公司阳光明欣团队创始人、福建青少年基金理事会理事长叶云燕,中国银行法学会理事肖飒,北京富华盛远文化传播有限公司董事总经理李超杰,清华大学经管学院中国金融研究中心高级顾问、九卦金融圈创始人许小青等人,作为演讲嘉宾共同分享“她经济”时代的种种洞察。

消费产品到消费方式的改变

从消费侧来看,参与沙龙的嘉宾们普遍认为,女性在个人和家庭消费领域的市场份额、品牌影响力等正在发挥越来越重要的作用,女性的决策和喜好与消费产品生产厂商、零售平台之间正在发生越来越密切的互动,女性的力量正在重塑消费行业的形态与发展方向。

张逊指出,基于埃森哲年度消费者调研数据分析,与大家常规理解的消费哲学有所不同的是,在数字时代,较之于女性来看,男性反而变得更关注名牌、更易冲动消费而造成透支、更易被朋友圈等社交媒体所影响。而且,随着数字时代所带来的消费行为变化,充分比较价格的习惯也已经不分男性女性。他同时指出,在女性的消费过程中,数字化环境提供了多样化的可参考和辨别的渠道,理性的消费行为特征更为明显,“聚焦体验、多变创新和价值回归将成为赢取更多女性消费者的关键利器。”

陈熠结合自己从博客到微博再到主播的工作经历,认为“她经济”应重点关注购物、教育和理财,尤其是健康和养老方面的行业动向。她认为,直播购物的风口还处于爆发期之前的窗口,未来消费者会更信赖主播个人的传播影响力,也更重视与主播之间的互动关系。

付一夫结合女性经济收入、家庭社会地位的变化历程,指出当下女性在消费过程中呈现的特质高度与互联网相关,如更愿意通过社交媒体关注时尚资讯,愿意通过短视频平台、直播平台等新兴的渠道分享经验,更多关注特定领域的意见领袖,包括网红,博主等。“这些都导致女性消费意识,或者说消费追求比以前要觉醒了很多,而通过互联网能够有效地拓展女性工作和生活的消费空间,同时也为女性消费力的提升和解放创造了全新的平台。”他表示。

李超杰表示,不同年龄段的女性对产品的需求也在随之发生变化,精英女性对于自己的需求,消费方式有非常清楚的认识,因此需要精准的需求调研来定位产品。未来的消费市场中,产品定位和场景营销显得极其重要。

多样化理财走近女性

女性消费市场的潜力已不需要更多的证明,围绕女性的需求与心理来设计产品、策划营销活动,是众多零售型商家的必须要考虑的问题,但这并不意味着女性自身在经济、金融领域的话语权和获得感得到足够大的改善。

本期沙龙中来自金融理财机构的嘉宾们提出,女性对理财产品的需求走向多元化的背景下,在储蓄、保险、理财、投资等金融资产的配置方面,还需要不断提高理论认识,或借助专业理财机构或人士的建议,为自己和家人打造风险与收益合理匹配的理财方案。

邵丽萍指出,不仅是女性理财,普通理财客户也需要注意避免四个误区:一是避免过度理财,即理财在原则上是“闲钱投资”,比例合理,至少不能影响家庭的正常生活。二是避免投入过多精力,对理财标的上下波动投入过多关注,保持心态平衡。三是要避免一夜暴富的心态,在家庭理财上应具备组合投资的思路,对自己是否能承受高收益带来的高风险应有基本判断。四是避免跟风、盲目型的理财。针对这四个误区她提出的建议是,“理财是为了改善生活,而不能让它掌控我们的生活,总体来说,用闲钱,保持平常心,多掌握一些理财知识,这是女性理财需要注意的地方。”

吴薇作为互联网保险行业的代表嘉宾,建议女性在做好家庭的衣食住行等消费决策的同时,一定不要忘记家庭的风险管理。她表示,互联网保险不论是产品设计、服务方式、理赔体验等方面都更加人性化,更加符合用户需求。合理利用好互联网保险产品,将有效提高家庭抵御风险的能力。

叶云燕将公益项目视为事业的重要板块,她和她的团队已收养了接近一千位的事实孤儿,她本人是九所平安明欣希望小学的名誉校长,并将每年收入的20%用于慈善。2018年她撰写的由中信出版社出版的《给成交一个理由》成为了畅销的营销书,目前这本书所有的版税和她个人所有外出授课的收入,都投入到慈善和孤儿认养、慈善小学的捐建中。她说,“保险的本质和慈善都是相通的,都是传递爱心的事业,这是我坚持在这个行业20多年充满活力和热情的一种动力,也是我能吸引到越来越多优才伙伴的原因。”

女性职场的“新平衡”

从女性个人发展的角度,几位在其各自专业领域获得成功的女性嘉宾从自己的经历出发,围绕女性如何适应互联网时代的工作方法、如何在工作和家庭中寻找新的平衡方式、如何在疫情期间自我学习等话题,展开了丰富的讨论。

关铁军谈到,被讨论很多的女性如何在家庭和工作中寻找平衡的老问题,在当下应该有新的解决方式,用新的模式去建立平衡,如改变亲子陪伴的方式,培养孩子独立、坚强、敏锐等方面的能力,“我们作为女性、妈妈和孩子都会更加硬核 更有力量 这种力量不仅为自己,也为家庭和社会能做出更多贡献。”

肖飒分享了她在疫情期间主动学习、提升自己的经验与方法,她认为,作为女性首先要自强,自强才能获得社会的尊重,“她经济”中的“她”要成为贡献经济、贡献力量的一方,而不是单纯地消费的一方。女性有责任用自己的智慧和能力去解决问题,承担社会责任。

许小青总结了她与12位女性金融行业高管的访谈中获得的职场建议:首先,新时代的女性拥有更丰富的机会和资源,要看到每个人拥有选择的自由,每个人在职场不分性别,都应该建立良好的自我认知,不断提升自己的领导力,处理好自我和周遭的关系。第二,职场上只要有足够的专业能力,就不会惧怕性别歧视。第三,鼓励女性通过自己的选择雕琢出自己的人生,平衡外在的期待和自我的个性是很撕裂的,但是家庭和职场不是割裂的。第四,要勇于跳出自己的舒适圈,始终保持着学习的状态和敏锐的感知能力是非常重要的。第五,女性在职场里取长补短,保持自己的个性,需要不断地发展自己,不断地挖掘自己的独特性,找到自己真正感兴趣的领域并不断钻研,直到成为这个领域的领跑者,才有足够的资本承担社会责任。

金融市场研究院 关注包括但不限于金融、互联网、财富管理、理财相关领域。探索金融新闻新的写作方式。 新闻线索可联系邮箱:wanmin@eeo.com.cn