浙江出台汽车消费刺激政策:鼓励杭州放宽汽车限购、依法放开汽车改装市场

童锋亮2020-03-25 09:55

经济观察网 记者 童锋亮 继贵阳之后,杭州或将成为又一个“松绑”汽车限购的城市。近日,浙江省发布了《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》(简称《意见》)。《意见》涉及16条提振消费的具体举措,在“释放城乡汽车消费潜力”方面,提出鼓励杭州有序放宽汽车限购措施等内容。

具体来看,《意见》鼓励杭州有序放宽汽车限购措施,制定汽车以旧换新和下乡惠农政策,深挖农村汽车消费潜力;发挥浙江省汽车保有量大的优势,扩大二手车市场流通,依法放开汽车改装市场,努力挖掘汽车后市场服务潜力;创新汽车消费服务,拓展线上线下购车渠道,鼓励品牌汽车经销商提供网上看车、送车试驾等服务,策划举办一批“浙里行网上购车节”等促销活动。

目前,北京、上海、广州、石家庄、天津、杭州、深圳等城市,均实施了不同程度的汽车限购政策,这些城市居民购车要先通过摇号或拍牌的方式获取指标。此前,汽车限购城市名单上还有贵阳市,但自去年9月10日开始,贵阳市人民政府宣布废止政府规章《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》,成为全国8个汽车限购城市中第一个完全解除限购的城市。

而广州、深圳也从2019年6月开始增加摇号和拍牌指标,对汽车限购进行松绑。其中,广州从2019年6月至2020年底增加10万个指标,深圳从2019年6月至2020年底增加8万个指标。今年3月20日,广州市政府第15届104次常务会议审议原则通过了《广州市促进汽车生产消费若干措施》(以下简称《若干措施》),提出将增加中小客车指标。由此广州的新增小客车指标预计会进一步提升。而此次浙江杭州将以何种形式“放宽限购”,值得期待。

实际上,自疫情爆发以来,国家层面已多次发文鼓励汽车消费。2月16日,《求是》刊发的一篇重磅文章中指出,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。2月20日,商务部在线上新闻发布会中,也提出鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车消费。

3月13日,国家发改委、商务部等23个部门向各省市联合发布《关于促进消费扩容提质 加快形成强大国内市场的实施意见》,提出要促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。

目前全国已有多个城市积极响应国家政策。例如,佛山、珠海、长沙、湘潭等非限购城市,已相继出台了各自的鼓励汽车消费措施。其中,佛山针对购车者发放2000-5000元不等的现金补贴。

值得一提的是,浙江此次还提出了“依法放开汽车改装市场”,这也是首个由地方政府发布的放开改装车市场的政策。相关信息显示,2019年我国私人汽车保有量22635万辆,而受到限购制约,在汽车保有量城市排名中,杭州以267.7万辆排名第18位。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产业报道部记者
重点关注行业动态、造车新势力、共享出行等领域,擅长调查、人物报道。新闻线索请联系:342313981@qq.com