三部委再出稳汽车消费通知:取消皮卡进城限制、买车以旧换新有补贴

王海宣2020-03-26 12:14

经济观察网 记者 王海宣 随着各项汽车消费新政策的实施,在不少城市被阻拦在城外的皮卡,有望驶入市中心。3月20日,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发出《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》(以下简称《通知》),《通知》提到“积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费”。

具体来看,针对汽车行业,《通知》第六项“扩大传统消费”的第二条“稳定实物消费”指出:要稳住汽车消费,各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。

新冠病毒肺炎疫情发生后,中央各部委已经数次发文表态鼓励汽车消费,包括优化汽车限购措施、出台购车补贴等。此次《通知》,是今年首次提到“皮卡进城限制”这一问题。

据不完全统计,全国已有佛山、广州、湘潭、珠海、长沙、杭州、南昌等多个城市公布了相应的汽车消费刺激政策。例如,佛山针对购车者发放2000-5000元不等的现金补贴;浙江省近日发布的文件中,扩大二手车市场流通、依法放开汽车改装市场等促进措施也被提及。3月25日,杭州市宣布一次性增加2万个小客车指标。在中央相关政策出台后,各地方政府积极响应。

受疫情影响,中国汽车销量已经出现大幅下滑。乘联会数据显示,2月份,中国市场皮卡销量为5206辆,同比下滑82%;1-2月,皮卡销量为33057辆,同比下滑48%。1-2月,包含轿车、SUV、MPV在内的狭义乘用车销量同比下滑41%,乘联会再次调低全年的预测增长率到-8%。这种情况下,各种促进汽车消费政策被推出。

皮卡作为多用途货车,关注度较SUV、轿车等乘用车一直比较低。不过,关于放开皮卡进城限制的话题屡被提起,近几年有不少政策都提到这一点。早在2016年,河北、辽宁、河南、云南等省已经开展放宽皮卡车进城限制试点工作。

2019年1月份,在发改委等十部委发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》中明确提出,在评估河北、辽宁、河南、云南、湖北、新疆6省区放开皮卡进城限制试点政策效果的基础上,稳妥有序扩大皮卡进城限制范围。这一方案公布后,北京地区曾都有过一波购买皮卡的小高潮。

之后,山东省济南市、河北秦皇岛市以及唐山市陆续取消皮卡进城限制。进入2020年,重庆、吉林、浙江宁波、江西南昌等也相继发布取消皮卡进城限制的通知。

从上述地区近几年皮卡销量的走势来看,政策放开带来的影响较为明显。首批开展放宽皮卡进城限制的省份中,2018年,云南省皮卡销量同比增长2.4%,河南增幅42.3%,河北增幅为16.8%。2019年,山东省、河北省进一步放宽限制后,两个省份皮卡销量分别同比增长15.6%、6.8%。

整个市场来看,从2016-2018年,中国皮卡销量一直处于增长中。中国汽车销量在2018年出现近三十年首次同比下滑,皮卡则逆势增长,这一年销量超过45万辆,同比增加10%。2019年,皮卡销量同比下滑3%,不过,这一跌幅仍小于整个汽车市场8%的跌幅。

随着市场前景的好转,车企对皮卡车型的重视程度有所加大。上汽大通在2017年第三季度推出首款皮卡车型T60,长安轻型车在2018年三季度推出神骐F30,接替2016年上市的神骐F50,2019年10月份推出全新车型凯程F70。市场份额最大的长城汽车,则新推出了长城炮系列,并搭载全新设计的车标。

另外,随着消费者需求的变化,中高端皮卡受到广泛欢迎。2019年,郑州日产、江西五十铃皮卡销量分别增长13.3%、19.8%,成为少数几个保持增长的车企之一。这两家车企旗下的皮卡车型,指导价均在8万元以上,其中郑州日产纳瓦拉、江西五十铃D-MAX的售价在15万元左右。

近期推出的车型中,长安凯程F70是由长安和法国标致雪铁龙联合开发出的一款高端皮卡,9.28-14.18万元的指导价远高于长安之前上市的几款皮卡车型。长城则在推出普通版本的长城炮后,推出更具玩乐属性的越野版车型,当然,售价也会更高。

2020年,不少皮卡厂商均有新品上市。仅在3月份,东风御风P16、郑州日产锐骐推出了国六版本;江铃域虎9柴油版也将在本月底发布官方指导价。据了解,长城炮越野皮卡也将于今年第二季度正式上市。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产品报道部记者
关注汽车行业发展,报道汽车产品、车企动态、上市公司运行状况。新闻线索邮箱wanghaixuan@eeo.com.cn。