疫情致美团2020年Q1预亏:2月份外卖量下降一半,到店酒旅基本全无

任晓宁2020-03-31 20:38

经济观察网 记者 任晓宁 受疫情影响,美团发出了2020年一季度转亏预期。

美团财报预估,2020年第一季度业绩或亏损,未来几个季度的经营业绩亦会受到不利影响。

2019年,此前亏损数年的美团取得了难得的好成绩:二季度首次盈利,三、四季度持续盈利,并全年首次盈利。美团2019全年收入同比增长49.5%至975.28亿元,超出市场预期的958.25亿元。

2020年的疫情给美团带来不利影响。美团CFO陈少晖在财报电话会上称,美团外卖2月的单量是往年正常水平的一半,美团到店、酒店和旅游业务表现更差。

艾媒咨询CEO张毅告诉经济观察网记者,疫情对美团最主要影响是用户需求下降。美团提供的本地生活服务包括外卖、酒旅、出行等业务,均在疫情期间受挫严重。同时,美团一季度做了商家佣金优惠活动,也给营收带来不利影响。

疫情影响有多大

美团主要收入是外卖佣金和酒旅、新业务。2019年数据,外卖收入同比增长43.8%至548亿元。到店、酒店及旅游业务收入同比增长40.6%至223亿元。新业务及其他分部的收入同比增长81.5%至204亿元。

2020年一季度,因为疫情,几乎全民宅家,外卖需求下滑,酒旅方面更是需求下滑严重。

美团CFO陈少晖称,1月末,美团外卖单量开始下降,2月的单量是往年正常水平的一半,2月末起情况开始有所改善,但是整个季度的单量水平还比较低。

进入3月,尽管目前越来越多的商家恢复营业,消费者需求方面,还是有对于人际交流的谨慎,和对于饭店和递送过程中可能的健康风险的担忧,所以整体的复苏步伐还是一个比较复杂的问题。

与外卖递送业务相比,美团到店、酒店和旅游业务表现更差,店内服务/堂食在2月份基本上全部没有了,2月份的交易量,营收和广告收入都急速下降,3月份开始有一定恢复,包括也出现了堂食的订单,但是堂食的增长要远低于外卖.

美团财报预计,2020年一季度转亏预期。张毅认为,二、三季度缓过来问题不大,“二季度国内整体疫情控制的不错,复工复产企业90%以上,外卖需求能恢复。二季度好转,三季度发力,总体问题不大。”

对于之后的情况,美团内部看法更保守,“全年来看,现在还很难预测,因为仍然有太多的不确定。持保守的态度。”陈少晖称。

竞争环境加剧

美团受到业绩亏损压力的同时,竞争对手加大了发力速度。3月10日,支付宝改版,强调团购、外卖、果蔬商超医药等板块,被外界称为“美团杀手”。

面对竞争,美团CFO陈少晖称,阿里巴巴的业务重组和支付宝的改版恰恰证明了美团目标的正确性,证明了这个市场的潜力。

张毅告诉记者,竞争的加剧说明本地生活服务这个市场有巨大空间可以开发。“美团去年营收不到1000亿元,相对比14亿人口需要的吃住行旅,目前只做到了一小块。还有巨大空间。”

人们基本生活需要的吃穿住行,美团涉及其中三项。美团通过外卖构建了30分钟送货上门的短途生活服务配送,张毅认为,仅配送领域就有很大市场空间,“外卖吃饭只是整个服务中很小的一部分。”美团买菜业务在疫情期间表现亮眼,也是有待发掘的市场,“卖菜的刚需比外卖本身还大,中国城镇化进程中,已经不太可能给小区配套菜市场,本地生鲜生意会越来越大。”

酒旅领域,携程目前排名第一,但携程当前也有痛点,携程60后、70后用户集中,产品本身有用户迭代周期。在景区门票领域,目前过半以上用户仍然习惯线下购买门票,线上空间非常大。

此次阿里巴巴拓展本地生活服务,张毅认为,对于美团来说,是一个好事,有竞争之后,整个市场才会被更细致的开发。

不影响基本面

2019年,美团成为中国第三大互联网公司。但在美团细分业务中,各个业务均有强劲竞争对手。

外卖领域,美团外卖竞争对手为阿里巴巴旗下的饿了么,酒旅领域,竞争对手为携程系,出行领域,竞争对手有滴滴、首汽、高德,买菜领域,也有盒马、每日优鲜等对手。

对手如云,又面临疫情黑天鹅危机,美团一季度预计亏损,之后几个季度预期也不乐观,公司是否会因此受到影响?

张毅认为,疫情不会影响美团基本面,“不是因为美团或者王兴厉害,主要是美团踩中的市场足够大,距离天花板还远得很,天花板看都看不见”,“衣食住行是人的刚需,人越多的社会,需求就越大,中国14亿人,这是巨无霸的空间。”

陈少晖称,中国的市场巨大,这个行业的发展正处于初期,欢迎竞争对手加入,共同加速实现商业化。他表示,目前美团的首要目标还是业务的增长,扩大业务规模,提高运营效率,而非短期的创收率。

陈少晖认为,从长远看,生活服务行业在需求和供给侧数字化的紧迫性和重要性进一步凸显,美团将成为这一长期趋势的重要推动者及长期受益者。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo