“精品投行”中金公司开打“规模战” 剑指何方?

郑一真2020-04-02 11:46

经济观察网 记者 郑一真 实习记者 赵转转 一向以精品投行著称的中金公司开始打起了“规模战”,这是中金公司高层最近花了两个月的时间讨论出来的“新战略”。

在最近的业绩交流会中,中金公司去年底刚刚上任的CEO黄朝晖表示,今后几年中国的资本市场会发生重大变化,资本市场将从以间接融资为主转向直接融资为主,这对投资银行来说是一个非常难得的战略机遇。

“中金公司决定要抓住这个机遇,我们的规模依然是短板,所以我们提出了这样一个战略——虽然市场份额和人均收入都重要,但我要市场份额优先;虽然增长与ROE(净资产收益率)都重要,但是我要增长优先。”黄朝晖表示。

从营收和净利润来看,中金公司仍有很大的上升空间。在最新制定的战略中,中金公司将加大人力、IT和资本的投入,从这三个方面入手解决规模的短板,同时进行有效的组织与制度改革来,达到面对市场需求能够做出快速反应的目标。

新打法

随着科创板等业务机会的增加、以及市场行情大幅回暖,各家券商去年都取得不俗的业绩。营收百亿以上的券商有13家,其中中金公司收入227.83亿元,排名第七;归母净利润在50亿元以上的券商有9家,中金公司归母净利润42.39亿元,排名第11。

中金公司IPO依然保持独特优势。以募集资金规模来看,去年中金公司IPO承销规模排名第一,市场份额23.39%,高于紧随其后的中信建投;以收入计算,中金公司IPO收入17.22亿元,市场占有率12.19%,高于行业龙头中信证券。

在全年融资规模前十大的A股IPO项目中,中金完成了8单;科创板IPO保荐人承销规模排名第一。除了A股之外,中金公司港股IPO承销规模第一,中资美股主承销规模排名第二,完成了阿里巴巴港交所二次上市、百威亚太香港IPO等重大项目。

从收入结构看,中金公司手续费及佣金收入107亿元,贡献总收入近一半。其中,投资银行收入占比最高,为41%,其次是经纪业务收入占总收入比重36.1%, 资产管理业务贡献18.6%。另外,得益于去年的行情,中金公司投资收益大幅上涨53%,录得近70亿元,此外利息收益48亿元。

这也是中金公司有别于国内大部分券商之处。去年,中信证券、海通证券、华泰证券、国泰君安等券商的手续费及佣金净收入中,经纪业务的贡献最多。中金在2017年收购中投证券之后,经纪业务对手续费和佣金收入大幅增加,但在传统经纪业务上仍与龙头券商有一定差距。

从各项业务条线来看,年报数据显示,去年中金公司五大业务板块——投资银行、股票业务、固定收益、财富管理及投资管理收入分别为38.65亿元、41.01亿元、56.63亿元、20.68亿元和55.73亿元。

中金公司2017年收购的中投证券现已更名为中金财富,对中金公司的业绩贡献记入在财富管理业务板块之下。从年报数据来看,中金财富在各项业务板块的增长率最低,仅为3%,利润率在各项业务板块也是最低,为19%。

“加大中金财富总额、扩大业务规模,使这些战略新兴业务成为提升公司价值的重要引擎”,黄朝晖表示。

在佣金竞争白热化之际,各家券商纷纷从传统经纪业务向财富管理方向转型。中金公司也不例外,在收购中投证券之后,也寄希借力其相对庞大的客户基础提升经纪业务的规模。

也正是基于此,在保留传统投行优势的基础上,中金公司的战略出现了新的打法。黄朝晖在介绍中金未来战略时,频频提到份额与增长。“为扩大份额、驱动增长,我们将加快补充关键资源。加大人员、资本、IT建设等方面的投入,推动规模化发展。”

加大IT方面的投入,包括中金与腾讯合作成立新的合资公司。黄朝晖介绍,中金和腾讯的合作,是中金的一个重大战略决策。“中金三年多前收购了中投证券,让中金有了覆盖全国的一个网络。但是这几年零售网络竞争非常激烈,交易费用持续下降 ,要让这样一个网络在新的形势下能够活下去并且变成重要的盈利部门,就必须与科技进行融合,我们借用腾讯的科技技术来改造我们的网络体系。”

双方的合作会碰触什么样的火花?黄朝晖表示,中金的投行是国内领先的,研究、投资也是中金的强项,能够提供足够多、足够好的产品,中金财富在证券行业交易、服务、零售网络的服务管理也有一套比较完整的系统,而腾讯的信息技术在国内遥遥领先,另外它有九亿的广泛客户群。如果我们能转化一部分成为中金的客户,那达到的效益也会很强。中金与腾讯进行了密切的沟通,预期合资公司6月份就会和大家见面。

拥抱国际化

中金公司新战略背后的野心,或许剑指“航母级头部证券公司”。

证监会正积极推动打造航母级头部证券公司,并提出多项举措,包括多渠道充实证券公司资本,鼓励市场化并购重组;丰富证券公司服务功能,发展柜台市场业务、试点各类衍生品及结售汇业务等;支持证券公司优化激励约束机制;鼓励证券公司加大信息技术和科技创新投入;支持证券公司完善国际化布局等。

对于打造航母级头部券商,中金公司在最新的年报中认为,更应关注如何通过资本市场的改革与开放、通过市场化的内外竞争提升券商资本运用的能力与效率;关注市场化并购重组带来的竞争格局优化、各类衍生品及柜台业务发展下资本的创新运用能力、 引进来与走出去过程中综合竞争力的提升。

中金公司拟在A股上市充实资本。黄朝晖表示,目前中金正在进行紧密的监管申报文件的准备工作,希望能尽快完成准备工作,以把握好可能出现的合适的窗口。

招股书中表示,IPO筹集资金将适时把握战略性并购机会。对此,中金公司首席运营官楚钢表示,虽然目前还没有具体战略目标,但是从把公司做成一流投行的目标上,我们不会放弃任何有外延性增长的机会,尤其是公司上市之后资本更加雄厚。

在金融市场加大对外开放之际,中金公司面临更强劲的竞争对手。按照原先的规定,从4月1日起,中国金融服务市场将全面开放,取消在保险、证券、基金、期货的外资股占比。最近,摩根大通、高盛、摩根士丹利控股合资券商纷纷获批,国际投行正在加大对中国市场的投入。

中金公司将拥抱国际化。楚钢表示,参与国际竞争打造中国很多行业的优秀企业,中金也希望能够在与国际公司竞争中打造成优秀的投行。25年前,中金公司是国内第一家中外合资的国际化投资银行。经过25年的发展,我们已经成为了业务比较均衡,能够全方位服务客户的金融机构。外资投行有一定的优势,比如体量、IT、人才、机制等。但他们对中国本土市场的理解不如中资券商,另外决策流程比较长,需要从国内到香港,再到伦敦、纽约或者瑞士。

黄朝晖认为,我们的心态必须是拥抱开放,我们学得快,也足够努力,中国有足够的精力来迅速学习西方的管理经验。加上我们熟悉中国资本市场,不仅能够把中国市场做得更好,同时也能跟欧洲银行、美国银行齐头并进。外资银行进入之后,各个体系要向国际标准靠拢。确实,外资在很多方面都要比我们强大很多倍,他们的规模一点都不比商业银行小,人力和经验都是积累了很久的。我们是后发,所以要有谦卑的态度,先当学生,再当同学,最后也有可能当老师。以这种态度对待外资投行,相信在不远的未来,中国的投资银行,也能成为为资本市场服务的领先机构。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
资本市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域。擅长深度、人物报道。