爱奇艺被质疑财务造假,爱奇艺否认指控,创始人称邪不压正

任晓宁2020-04-08 13:02

经济观察网 记者 任晓宁 继瑞幸自爆之后,又一家中概股公司被美国做空机构质疑造假。

4月7日晚,美国做空机构Wolfpack Research发布了一份37页的报告,认为爱奇艺在2018年上市之前存在欺诈行为,并一直持续至今,估算爱奇艺2019年收入被夸大80-130亿元。

爱奇艺予以否认。爱奇艺向经济观察网回应:“其引用数据与结论严重失实,与实际情况不符,作为一个负责任的上市公司,我们披露的所有财务和运营数据均是真实的,符合SEC要求,我们对于所有不实指控,坚决否认,并保留法律追诉权力。”爱奇艺创始人龚宇4月8日凌晨在朋友圈称,“邪不压正,看最后谁赢”。

爱奇艺股价一度大跌14%,收盘时上涨3%,爱奇艺当前市值126.9亿美元。

爱奇艺此次被做空,出乎业内人士预料。爱奇艺是一家成立10年的公司,2018年上市,主要从事视频业务,是中国视频行业的龙头企业,与腾讯旗下的腾讯视频、阿里巴巴旗下的优酷并称为“爱优腾”。

一位曾在爱奇艺工作过的投资机构人士告诉记者,不相信爱奇艺会作假,他在朋友圈立帖为证。

北京师范大学经济与工商管理学院教授戚聿东对记者说,一般而言,公司被做空机构盯上后,开始都不会承认造假。关键看做空机构后续能否拿出实锤证据。相对而言,科技公司的线上造假证据,比瑞幸等有线下实体店的公司更难找到证据。

Wolfpack Research报告预计,爱奇艺2019年的营收被夸大了27%-44% (80-130亿元),用户数量被夸大了42%-60%,且通过夸大公司开支, 以烧掉不存在的现金,隐瞒欺诈行为。按照爱奇艺财报,2019年爱奇艺全年营收290亿元。

报告认为爱奇艺存在三方面问题。1、夸大用户人数。爱奇艺去年10月公布有1.75亿DAU,报告认为爱奇艺将DAU(每日活跃用户)数据夸大了42%到60%。2、夸大收入。认为爱奇艺将2019年营收夸大了约80亿元人民币到130亿元人民币,即27%到44%。通过夸大电视剧每集售出价格,以及与京东、小米、携程等合作伙伴的双重会员计划夸大收入。3、夸大资本开支。认为爱奇艺收购天象互动游戏公司,抬高内容价格,目的是烧掉虚假收入。

这份报告以“中国版Netflix?祝好运(The Netflix of China? Good Luckin)”为标题,题中提到了不久前被浑水做空的瑞幸(luckin)。浑水也参与了此次爱奇艺做空,浑水在推特上表示,其协助Wolfpack一起研究爱奇艺一年多,包括在一线城市的大量调研和从广告商那里收集了大量数据,随后做空了爱奇艺股票。

Wolfpack Research成立于2019年5月,做空爱奇艺之前,去年12月,Wolfpack Research也曾发布一份针对趣头条的做空报告。但与浑水此次做空瑞幸,致使瑞幸停盘的报告相比,Wolfpack Research杀伤力不算大,报告发布当天,趣头条也一度跌幅超10%,随后股价回升。

目前,爱奇艺没有对做空报告的指控做出更多具体回应,经济观察网将继续关注后续进展。

专题:中概股上演“连环雷”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo