这3家公司股票快被外资买爆 深交所罕见同时预警、大消费成抢手货

周一帆2020-05-27 16:55

(图片来源:东方IC)

经济观察网 记者 周一帆 随着外资持续流入中国市场,5月26日,深交所对美的集团(000333.SZ)、华测检测(300012.SZ)、索菲亚(002572.SZ)3股同时发出外资持股预警,这也是该所历史上首次出现3家公司股票被同时预警的情况。

交易所公开数据显示,截至5月26日,外资持有美的集团、华测检测和索菲亚的比例分别达到了27.28%、26.23%、26.77%。按照证监会要求,所有境外投资者(QFII/RQFII/陆股通投资者)对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%。但在实际操作中,外资持股比例达26%即视为警戒线,28%则暂停外资购买,直至该沪(深)股通股票的境外持股比例跌至低于26%。

实际上,早在今年1月份,深交所和港交所就分别发布公告,指出美的集团外资持股比例达到28%,触及“限购线”,暂时只能卖出不能买入。这一限制直至3月才获得解禁,而两个月后的如今,外资持有美的集团的比例又再次逼近禁买线。

同样,华测检测在外资眼中也早已是“抢手”个股。作为一家全国性、综合性的独立第三方检测服务机构,华测检测主要从事工业品、消费品、生命科学以及贸易保障领域的技术检测服务。2019年12月18日,公司首次触及26%警戒线,外资持股比例达到26.01%,随后两个交易日外资继续小幅增持,直至12月23日,外资持股比例才降至26%以内。

而另外一家收到深交所预警的索菲亚则是第一次“上榜”。索菲亚是一家主要经营定制衣柜及全屋配套定制家具的研发、生产和销售的公司,疫情期间,公司通过探索直播和线上测量确图服务来吸引客流,并与直播带货一姐薇娅合作。根据天猫数据显示,薇娅直播带货后,索菲亚的天猫旗舰店流量比平时暴增十倍。在深交所预警发出当天,索菲亚大涨6.09%,截止5月27日收盘,公司继续上涨5.22%,报收24.2元,创一年内股价新高。

对此,浙商证券分析师陈昊指出,从最新外资持股比例来看,目前仅有极少部分个股(5只左右)存在其境外持股比例可能达到26%警戒线,大多数个股(99.67%的外资持股个股数量)离此警戒线还存在较大的距离,因此‘外资持股比例达26%警戒线’并不会影响外资持续净流入的格局。”

“本周前两个交易日,北上资金已经累计净买入超过60亿元,其中此前建议大家重点关注的大消费依然是外资的首选,科技白马股也出现了一部分外资抄底的现象。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对经济观察网记者表示,“从北上资金持股变动金额行业分布来看,日常消费净买入超过20亿元,位居首位。外资在近期流入A股抢筹,说明了外资对当前A股市场消费股的价值认可。”

杨德龙认为,外资的流向是一个很重要的参考指标,他们流入的股票并不是一些价格很低的,或者估值很低的股票,而是那些估值并不便宜的消费白马股。消费股的盈利增长稳定,股权价值较高,因此消费股大涨,实际上代表了价值投资成为主流的投资理念。

“我国拥有世界上最大的消费市场,拥有世界上最多的消费者,因此特别是品牌消费品,具有长期的投资价值。对于外资来说,在寻找全球配置的时候,会选择每个国家比较优势的股票。要买科技股就首选美股,而买消费股则要选A股的消费股。虽然这些消费股当前的估值并不低,但是从长期来看,这些消费股的股权价值由于具有稀缺性,因此还会持续受到资金青睐。”杨德龙进一步解释道。

陈昊称,最新数据统计显示,5月份北上资金主要增配了“医药、食饮、电子、电气设备”等行业,考虑到富时罗素将于今年6月19日盘后A权重提升至25%,提升幅度约7.5%等因素,预计未来外资净流入格局仍将延续。

具体到个股上,从沪市来看,截止5月26日,沪股通持股比例前三高分别为上海机场(600009.SH)20.91%、生物股份(600201.SH)19.09%和韦尔股份(603501.SH)18.47%,同时韦尔股份、恒瑞医药(600276.SH)近期有大量买盘。

图1

而从深股通持股比例情况来看,除了上述三支已经被预警的股票外,泰格医药(300347.SZ)24.37%、格力电器(000651.SZ)16.16%、广联达(002410.SZ)15.09%、东方雨虹(002271.SZ)15.46%、红旗连锁(002697.SZ)13.25%和潍柴动力(000338.SZ)13.54%等外资持股比例较高的股票,近期亦均有资金流入。

图2

(文章内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者 重点关注资本市场、上市公司、电竞产业发展趋势。新闻线索请联系:zhouyifan@eeo.com.cn