氢能大省山东一次性在潍投放150辆氢能公交车

种昂2020-06-01 20:01

经济观察网 记者 种昂 2020年6月1日,山东在创建氢能示范城市——潍坊,一次性投放150辆氢燃料电池公交车。

2019年以来,山东先后在潍坊、聊城、济宁、济南等地批量投放氢燃料电池公交车,这是山东投放规模最大的一次。由此,山东成为全球氢燃料公交线路最密集的区域之一。

氢能产业被视为全球具有战略性和先导性的新兴产业,代表着未来技术变革和能源发展的方向。此次投放的150辆氢燃料电池公交车搭载的潍柴氢能动力,已顺利通过高低温、可靠性和耐久性验证,最大续航里程600km,寿命超过2万小时,且电堆功率密度达到2.0kW/L,成本、可靠性、寿命等综合性能突出,是潍柴承担的国家重点研发计划项目的阶段性成果。

今年3月31日,潍柴20000台产能氢燃料电池发动机工厂正式投产。此次批量投放的氢燃料公交车的氢燃料电池发动机动力系统,即出自该工厂。目前,潍柴已建立起“单电池—电堆—发动机—整车”氢燃料商用车全产业链。

在潍柴的参与下,山东省建设了6座加氢站,7条公交运营专线,陆续投放氢燃料电池公交车超过200辆,累计运行达130万公里。目前,山东已成为全球氢燃料公交线路最密集的区域之一,潍柴也成为全球氢燃料电池商用车区域性示范投放产品最多的企业之一。

山东是氢能大省,全省氢气总产量占全国的1/8左右,仅在合成氨驰放气和甲醇驰放气等渠道,每年可回收氢气约96万吨,可支撑10万台以上氢燃料电池商用车的规模化运行。

同时,山东氢能产业链完整,省内物流发达,公路客运和货运规模巨大,氢燃料电池汽车应用场景多、范围广。依托得天独厚的优势,近年来,山东省将发展氢能产业作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要战略举措,在多个城市陆续启动“绿色动力 氢能城市”示范建设,酝酿将山东打造成全国首个“绿色动力 氢能城市”示范省份。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
深度调查部记者
关注石化、钢铁、机械制造以及山东地区区域新闻报道,擅长公司新闻分析、人物特写、深度报道。