午间要闻 | 河南提倡一对夫妻生育两个子女;地摊经济火了;寒武纪68天过会;拼多多暂无二次上市计划;美团股价又双叒叕涨了

刘欣2020-06-03 12:43

这些事情你需要了解

【河南修改计划生育条例:提倡一对夫妻生育两个子女】6月3日,河南省十三届人大常委会第十八次会议表决通过了《河南省人民代表大会常务委员会关于修改<河南省人口与计划生育条例>等八部地方性法规的决定》。其中,《河南省人口与计划生育条例》第十五条第一款修改为:“提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女。”(大河网)

【发改委:加快开展县城城镇化补短板强弱项工作】近日,国家发改委网站发布《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》,瞄准市场不能有效配置资源、需要政府支持引导的公共领域,明确提出了4大领域17项建设任务。提出要抓紧补上疫情暴露出的县城城镇化短板弱项,大力提升县城公共设施和服务能力,适应农民日益增加的到县城就业安家需求,扩大有效投资、释放消费潜力等。(国家发改委网站)

余额宝收益现在这么少了?

【余额宝收益率持续走低:不敌银行定期,被微信碾压?】近几个月,余额宝收益率不断走低。6月1日,其7日年化收益率已经低至1.513%,比银行一年期人民币存款基准利率(1.75%)还要低0.2个百分点。同日,微信零钱通“华夏财富宝货币A”7日年化收益率为1.713%,也比余额宝收益率多0.2个百分点。(中新网)

值得关注的股市消息

【美团点评股价续刷历史新高 市值突破9000亿港元】6月3日,美团点评涨5%,股价续刷历史新高,市值突破9000亿港元,报154.5港元,成交额23亿港元。

【港股国美零售牵手拼多多和京东 大涨8%再创新高6月3日,国美零售延续近期涨势,现涨8%创2015年12月以来新高。4月19日,新电商平台拼多多认购国美零售发行的2亿美元可转债,期限三年,票面年利率为5%,初步转换价为每股1.215港元。5月28日消息,国美零售发布公告称,京东以1亿美元认购国美零售发行的境外可转债。(证券时报网)

【地摊经济持续大涨 茂业商业等涨停】6月3日,地摊经济持续大涨,小商品城、银都股份、茂业商业一字涨停,广百股份、百大集团高开。近期,成都、西安、杭州、郑州、南京、青岛等地陆续提出放开“地摊经济”和“夜间经济”,刺激地方消费复苏。东北证券发布研报显示,地摊经济受关注利好消费行业,随着各地政策的放开,地摊经济成为了经济复苏的新动力。(每日经济新闻)

【寒武纪“够硬核”68天过会6月2日,上交所发布科创板上市委审议结果,同意寒武纪创板首发上市。从3月26日获受理,到6月2日获上市委会议通过,寒武纪仅仅用了68天。待注册通过后,寒武纪将成为A股第一家纯正AI芯片设计公司。此前,公司在问询函回复中表示,保荐机构预计估值在192亿元-342亿元。(上海证券报、中国证券报)

A股午盘 | 创业板指涨0.64% 科技股活跃6月3日,两市高开,沪指维持窄幅震荡,创业板指小幅下行后反弹翻红。截至午间收盘,沪指涨0.51%,深证成指涨0.62%,创业板指涨0.64%。盘面上,光刻机、芯片、消费电子、苹果概念等板块涨幅居前。海南板块、农林牧渔、稀土永磁等板块跌幅居前。(证券时报网)

这些事情有了回应

【拼多多:否认与中介机构探讨“二次上市”】6月2日晚间,有媒体报道称,拼多多将确定回香港二次上市,确定中金为其保荐人之一。对此,拼多多回应称,从未与任何中介机构探讨过这一计划,也未与任何交易所有过任何关于“二次上市”话题的接触。公司现金流健康,截至目前的资金储备和收入增速足以让“百亿补贴”持续多年,所以暂无任何二次上市计划。(第一财经)

【阿里回应UC News停止运营:坚定地探索和发展海外业务6月2日,有报道称,阿里巴巴砍掉了UC News等海外业务,内容国际化战略收缩。对此,阿里创新业务事业群方面人士作出回应称:“我们坚定地探索和发展海外业务,持续为创造用户价值努力。” 对于UC News是否已停止运营、短视频产品VMate是否将缩减员工?截至目前,阿里创新业务事业群并未作出正面回应。(澎湃新闻)

【旷视回应中止港股上市计划:消息不属实,正积极考虑科创板】针对有报道称旷视中止港股上市计划,在回A与赴港之间摇摆,旷视回应称:科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。同时,中止港股上市消息不属实。(36氪)

一些公司信息

【比亚迪10亿美元加州口罩订单交付再延期,最快下周完成认证据华尔街日报报道,截至6月1日,比亚迪口罩仍未通过美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)认证。对此,比亚迪北美分公司方面称,该笔口罩订单并没有因此被取消,已获得第二次延期,口罩最快可在下周获得认证。(澎湃新闻)

加拿大电信巨头宣布选择欧洲设备商作为5G合作伙伴】当地时间6月2日,加拿大电信巨头贝尔(Bell)公司和研科(Telus)公司分别宣布,选择欧洲电信设备商作为5G网络设备合作伙伴。至此,被视作加拿大电信“三巨头”的运营商罗杰斯(Rogers)、贝尔和研科都已明确表态在5G网络建设中会与欧洲供应商合作。(中新社)

(经济观察网 实习记者 刘欣 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。