6只公募产品获批进军新三板 精选层“活水”陆续灌入

洪小棠2020-06-03 23:34

经济观察网 记者 洪小棠 新三板的改革预期进一步明确。

6月3日晚,证监会正式公布《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,与此同时,交易所也公开表示,欢迎符合条件的精选层公司转板至交易所上市。

新三板精选层衔枚疾进,公募亦在加速布局投资于精选层的产品。

4月20日,博时、南方、富国、万家、汇添富、招商等6家基金公司第一时间上报了可投新三板精选层的公募基金。

记者从多位公募机构人士处获悉,今日,上述6家公司均拿到了相关产品批文,并有望成为首批参与投资新三板精选层的公募产品。

根据证监会官网显示,上述获批的基金产品名称分别为:南方创新精选一年定开混合、富国积极成长一年定开混合、汇添富创新增长一年定开混合、招商成长精选一年定开混合、华夏成长精选6个月定开混合和万家鑫动力月月购一年滚动持有混合。

该6只产品被接收申请材料的日期为今年4月20日和22日,仅数日便获得受理并于4月底进行了第一次书面反馈,整个审批过程不到50天。

事实上,自证监会发布实施《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称“指引”)后,多家公募基金进行了投资精选层产品的内部会议,其中部分公司就已针对内部分析确定了投资精选层方案。

记者获悉,未来还会不少于20家基金公司上报该类公募产品,且有多家公募机构表示正在进行产品申报的准备工作。

博时基金表示,“博时基金正在积极布局可投资新三板的公募基金,采取跨市场混合型基金的形式,通过对新三板公司的深度行业调研,积极而谨慎地参与新三板的投资机会,力争为投资者创造更好的收益。后续根据新三板改革进展,博时基金将积极研究考虑开发专门投资新三板的公募产品。”

华南一位基金公司相关人士对记者表示。“公司在指引发布后便组织开会讨论,并形成了调研报告等一系列文件,目前正在准备上报的阶段,且公司抽调部分投研人员对新三板公司进行研究,充分做好投资新三板的准备。”

不过也有公募机构表示持观望态度。

“相比于创业板改革,新三板的受关注度相对低一些,考虑到未来即便拿到批文可能也不太好发,且公司评估人员配置之后决定先观望一下。”一家中小公募机构人士坦言。

而对于未来投资精选层的策略及标的遴选,招商基金认为,目前公司主要从考察流动性指标、中小市值公司特有风险因素、行业、主营业务、经营指标和风险指标等角度,对新三板拟进入精选层的个股进行研究和跟踪,储备投资标的。

“精选层公司将全部为连续竞价交易,因此投资人需要着重考虑市值、公司股东人数、和公众持股比例。流动性是投资人投资新三板公司重要的考量因素,市值相对较大,股东人数较多,公众持股比例较大的新三板挂牌企业可能具有较好的流动性,交易价格“失真”的可能性更小。”招商基金进一步表示。

华夏基金股票投资部高级副总裁顾鑫峰认为,理想的标的不应仅在新三板同行业中具有比较优势,而是要具备与A股企业横向比较的优势。同时,投资者不能以简单估值套利的心态选择投资标的,不能仅因为某公司估值远低于同类公司而决定投资套利,而应该同时考虑估值、流动性、企业发展等维度。

“精选层的利好是逐步落地的,与之伴随的是,不少冲击精选层的创新层公司股价也在不断走高,这是改革确定性增强导致的。”北京一家投资机构负责人表示,“当然,在具体的投资中,投资中也应当尽可能地判断企业的成长性和基本面,通过价值投资来分享新三板的改革红利。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财富与资产管理部记者
关注基金、证券、资产配置、上市公司、金融创新等领域。擅长深度报道。