午间要闻 | 民航局调整国际客运航班;27地明确鼓励发展地摊经济;五菱汽车暴涨60%;苹果再遭起诉;上海诺基亚贝尔被移出央企名录

刘欣2020-06-04 12:38

事件关注

【民航局发布调整国际客运航班的通知】6月4日,民航局发布通知,自2020年6月8日起,所有未列入民航局3月12日官网发布的“国际航班信息发布(第5期)”的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市(具体城市名单可在民航局官网查询),每周运营1班国际客运航线航班。(民航局网站)

【民航局:以旅客核酸检测结果为依据 对航班实施熔断和奖励措施6月4日,民航局发布通知,提出自6月8日起,以入境航班落地后旅客核酸检测结果为依据,对航班实施熔断和奖励措施。奖励措施:航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数连续3周为零的,可在航线经营许可规定的航班量范围内增加每周1班,最多达到每周2班。熔断措施:航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。(民航局网站)

【北京计划两年内制定突发公共卫生事件应急条例】据北京日报客户端报道,6月4日,北京市十五届人大常委会召开第二十二次会议,听取了关于强化公共卫生法治保障立法修法工作有关情况和工作计划的报告。北京市人大常委会计划于2020-2021年制定修改20项公共卫生领域地方性法规,包括突发公共卫生事件应急条例、突发事件应对条例、传染病防治条例等。 

27地设摊贩规范点发展地摊经济最近,地摊经济一词彻底火了,相关微博话题阅读量超6亿。据不完全统计,截至目前,至少已经有上海、济南、南宁、郑州、南京、成都、合肥、厦门、陕西、辽宁、江西、甘肃、长春、杭州、长沙、石家庄、南宁、青岛、宜昌、黄冈、德阳、攀枝花、广安、南充、资阳、遂宁、彭州等27地纷纷明确鼓励发展地摊经济。(中新经纬客户端)

看股市 

五菱汽车暴涨60%6月4日,开盘后五菱汽车飙涨,涨幅超60%。消息面上,五菱荣光推出翼开启售货车,打开车厢即可卖货。五菱汽车6月2日在其官微中称这款售货车是地摊经济的正规主力军。6月3日,五菱汽车一度大涨超过120%,市值从5亿多港元升至近11亿港元。(每日经济新闻)

*ST海马又来卖房了6月3日,*ST海马公告称,拟公开出售位于海口市金牛路2号的18#住宅楼共145套房产的部分闲置房产。这已不是*ST海马第一次“卖房”。2019年4月23日,出于“优化和盘活存量资产,补充公司流动资金”的考虑,海马汽车首次披露了《关于公司拟出售部分闲置房产的公告》。专业人士分析称,此次*ST海马卖房实则为求保壳。(每日经济新闻)

A股午盘 | 创业板指涨0.11% 地摊经济概念继续强势 6月4日,今日两市高开,沪指随后下行翻绿,创业板指则保持小幅上涨。截至午间收盘,沪指跌0.21%,深证成指涨0.07%,创业板指涨0.11%。盘面上,地摊经济、水产品、摘帽概念、酿酒等板块涨幅居前。光刻机、数字货币、金融科技等板块跌幅居前。(证券时报网) 

大公司

【格力电器:向全体股东每10股派发现金红利人民币12元6月3日,格力电器于深交所公布2019年年度权益分派实施公告,公告显示,以公司总股本60.16亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利人民币12元(含税),不送红股,不以公积金转增股本,共计派发现金72.19亿元,剩余未分配利润结转至以后年度分配。(深交所网站)

 上海诺基亚贝尔被移出央企名录,将由华信邮电管理】6月4日,国资委网站公告称,经国务院批准,上海诺基亚贝尔股份有限公司不再列入国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责企业名单,按照股权关系由相关中央企业管理。这意味着诺基亚贝尔从央企名单中剔除,不再属于国资委直接管理的企业。目前,诺基亚贝尔第一大股东为华信邮电,占股为50%。(每日经济新闻)

【全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”据财联社,美国当地时间6月3日,全球最大院线AMC披露公司今年一季度营收9.41亿美元,较去年同期的12亿美元下滑21.5%;报告期内公司净亏损预计将达到21.17亿美元至24.17亿美元之间。同时,AMC披露将以12%的收益率(对比目前存量敞口平均利率6%左右)发行6.4亿美元现金/实物支付次级抵押债券。公司预计在6月9日盘后正式公布一季报。

【苹果再遭起诉:隐瞒中国市场iPhone需求下滑,致股东损失新浪科技6月4日消息,据外媒报道,一位美国联邦法官表示,苹果公司必须直面诉讼,因为这家巨头企业欺诈性地隐瞒了用户对iPhone需求减少的事实,尤其是在中国市场,从而导致了股东数百亿美元的损失。美国地方法官伊冯娜·冈萨雷斯·罗杰斯于本周二晚间裁定,苹果股东可以就首席执行官蒂姆·库克在2018年11月1日分析师电话会议上吹嘘iPhone强劲需求的言论提起诉讼。而就在此事发生的几天前,苹果要求其最大的制造商进行减产。

(经济观察网 实习记者 刘欣 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。