地摊经济热到发烫,阿里腾讯等入场解决货源、资金、客流问题

任晓宁2020-06-04 13:05

经济观察网 记者 任晓宁 忽如一夜春风来,千户万户摆地摊。

自5月28日,国务院总理李克强提到,成都设置3.6万个流动商贩的摊位,一夜之间有10万人就业后,地摊经济越来越火。进入6月,谈论地摊经济时,不仅是朋友圈里总结的北京最适合摆地摊的100个地方,不仅是地摊概念股五菱汽车股价暴涨,也不仅是《城市地摊财富秘籍》等电子文档,大型互联网公司腾讯、阿里巴巴、京东、苏宁、美团、拼多多,都来给地摊经济添上一把火。

经济观察网记者统计,5月底到6月初,几家大公司均推出了地摊扶持政策。做电商的大公司,为地摊摊主提供进货服务。做社交的大公司,帮助摊主做微信群生意。做本地生活的公司,为摊主授课培训。还有公司直接补贴五菱汽车出售价格,帮助摊主降低出摊成本。

没货源?大公司提供进货支持

5月29日,阿里巴巴发布地摊经济帮扶计划。供货方面,阿里称,1688 将全部通过工厂直供的 “新批发”模式触达 “摊主”,确保没有中间商。同时,阿里 1688 还为 “摊主”推送趋势热点,帮助 “摊主”提前发现商机,决策 “进什么货”。

6月1日,京东宣布,联动近 10000 家品牌厂商、4000 多家联合仓,为线下零售商家提供价值超 500 亿元的品质货源。

进货之后如何保存?苏宁也想到了这一点,6月2日,苏宁地摊扶持计划“夜逛合伙人”中宣布,开放全国家乐福、苏宁小店门店10000个冷柜仓储服务,夜市摊主可申请3公里内的免费冷链仓储服务。

没资金?免息赊购了解一下

想摆地摊,资金从哪来?互联网大公司们纷纷推出了免息贷款措施。

京东宣布将组织超过500亿的货源,为每个小店提供最高10万元无息赊购,支持地摊和小店经济。

阿里巴巴提供超过700亿元的免息赊购,为超3000万“摊主”提供进货和经营支持。

苏宁提供20亿夜市启动资金的低息扶持计划。

6月4日,美团在此前“春风行动”百万小店计划基础上,继续推出针对地摊商户的帮扶。本地生活服务行业新开店商户提供一个月免息贷款。为解决摊主经营周转问题,只要在美团开展经营的商户均可享受组合还款方式,前三个月无需偿还本金。预计100万商户将得到帮扶。

6月3日晚上,拼多多也加入扶持大军,上线了“地摊必备”补贴专区,把“地摊经济的正规主力军”五菱翼开启售货车、户外风扇、手电筒等“摆摊神器”纳入618补贴。以五菱汽车为例,首批上线的售货车共计100台,拼多多将为每台车补贴3000元油卡。目前,拼多多已经启动了“地摊经济专项补贴”,

没客人?消费券小程序帮忙引流

美团于5月26日推出 “春风行动”百万小店计划,其中关注到了客流问题。为了帮助商户引流,美团与地方政府联合推出消费券,通过引流为小店增收。此外,美团大学将面向地摊商户推出“中国生机·摆摊实战”系列课程,提供合规经营、食品安全、练摊达人分享等方面的针对性培训内容。

腾讯也推出帮扶地摊经济的计划。腾讯主要通过社交模式,帮助商家搭建线上门店,并设置朋友会员等功能,为线下摊主吸引客流。

腾讯的扶持计划名为“全国小店烟火计划”。通过该计划,商家可通过小程序店铺模板快速搭建线上门店,录入门店商品并生成下单码,一键发送给顾客好友;同时通过“朋友会员”功能配置折扣优惠活动,在朋友圈及社群宣传拓展客户流量,为线下摊店引流提升复购率。

为让摊主安心收款,腾讯为小微商户提供福利保障计划,商家可免费获得20万保额的“微信安心收款计划”保障。

6月3日,小商品城、海宁皮城、茂业商业等多个地摊概念股涨停,伴随着各地政府对支持地摊经济相关政策出台,以及大型公司对地摊经济扶持力度加大,地摊经济还会继续火爆。不过,在政策与帮扶之外,地摊经济如何能更好发挥出解决就业,便利民生作用,还需要摊主自己的努力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo