美团三次入局共享充电宝领域:设立独立部门,也是深化本地生活服务广度和深度

陈秋2020-06-04 16:21

经济观察网 记者 陈秋 对于美团再次入局共享充电宝领域,是否会冲击“三电一兽”的稳定格局,一直备受外界关注。

今年5月初,美团就传出第三次开启共享充电宝业务.6月3日,美团方面对经济观察网证实此事,美团充电宝业务团队于2020年1月组建,隶属于LBS平台,是美团正在探索的新业务之一,目前正在招聘以及业务拓展中。

美团方面表示,而这次美团充电宝业务是独立的部门,也是持续深化美团本地生活服务的广度和深度。同时,该部门独立发展,不会获得流量相关的支持。

美团方面还称,截至目前,已在全国100多个城市运营。美团充电宝的铺设不局限于餐饮商家,计划将充电宝服务覆盖到用户需要的各类生活场景。除餐饮、酒店外,还将计划拓展到商场、机场、火车站、公共交通枢纽以及小卖店、报刊亭等场景,在用户需要的地方,都能提供便捷的充电服务。

对于商家收益分配、具体布局到哪些城市等问题,美团无更多发声。

回顾行业的发展,在2015年底到2016年处于探索期,是用户习惯培养和市场模式的试水期,共享充电模式可行性得到验证。2017年至2018年处于快速发展期,共享充电模式基本确立,行业快速发展,洗牌加剧。整个阶段行业呈现马太效应,资源向头部玩家聚集,行业竞争壁垒逐渐建立,新玩家已经很难进入。

而到2019年以来,行业的格局便进入相对稳定而又激烈变化的时期,头部玩家之间竞争日益激烈。目前共享充电宝有“三电一兽”,即小电、怪兽、街电、来电,这几家是从资金和拓展市场程度,挤进头部行业。

共享充电宝领域的竞争还在继续,而且都是暗流涌动,对于场景、市场份额的争夺还没到高峰期,如下沉市场的拓展。那么,美团的进入,是否会给共享充电宝行业人士带来影响?

“无非是多一个竞争对手而已。”一位业内人士对经济观察网称,共享充电宝领域的限制很多,在投放速度上也没有那么快,而且也需要长期运营。同时,目前市场正在恢复期,所有场景的消费能力都在下降。

“投入是入场费,有些优质资源入场费就要缴纳达百万元。”上述业内人士称,客户是没有忠诚度的,现在共享充电宝企业给商家的收益分成在50%以上,这些投入都很大。”

无论如何,共享充电宝领域对于重点点位的商铺暗战还在继续,同时,此前头部玩家对外宣称基本实现盈亏平衡甚至盈利、产品集体迎来涨价潮,而今互联网巨头美团第三次宣布重启共享充电宝业务,是否能再给共享充电宝的争议加了一把火,还有待观察。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注TMT领域、创投领域的人和事,擅长追踪企业、人物专访及深度报道,致力于探究公司、事件背后的利益。
联系邮箱:chenqiu@eeo.com.cn