2020年1-5月信用债发行超5万亿 “水”流到了哪?

蔡越坤2020-06-04 20:02

经济观察网 记者 蔡越坤 受益于宽松的货币环境,2020年前五个月,信用债的发行规模大幅增加。

记者根据Wind统计,今年截至5月末,信用债(企业债、公司债、中期票据、短期融资券、定向工具)累计发行超5万亿,同比增长47.48%;而由于信用债到期规模与去年基本持平,从而净融资额也实现较大幅度增长。

1

净融资额大增

据Wind统计,2020年前五个月信用债净融资2.76万亿,同比大幅上升181.67%。

信达证券研报表示,从单月发行量及净融资额来看,3月在注册制新规加持下,企业债、公司债审核注册效率提升,发行步伐加快,叠加中期票据发行火热,拉动信用债发行量大幅增加,环比上升101.90%;而后4月发行热度不减,当月发行规模达1.61万亿,创历史新高。

从数据看,信用债债券期限偏向短期,短期融资券仍为主要券种。从信用债发行期限来看,1年以内及1-3年期信用债占比为 40.75%、6.96%,较2019年分别上升1.84、0.48 个百分点;而3-5年期及5-10年期信用债占比则分别下降2.13、0.21个百分点至22.91%、27.66%,10年期以上债券占比较前期基本持平,债券期限偏向短期。

这一点从信用债发行券种上也能得到印证。

据统计,2020年1-5月,短期融资券、中期票据、企业债、公司债及定向工具分别占比43%、22%、25%、3%及 6%,短期融资券仍为主要券种,且其占比较去年同期上升2.34个百分点。

信达证券表示,债券期限向短期化靠拢,或因当前疫情冲击下企业优先考虑活下去,发行债券以补充营运资金等短期资金需求为主。

另外,从信用债发行主体公司属性来看,根据信达证券统计,国企占比在90%以上,民营企业发债向高评级主体靠拢。从信用债发行主体公司属性来看,国企总体占比在90%以上,其中地方国企占比61.11%,中央国企占比31.55%,总体较去年上升0.92个百分点;而民营企业占比则较去年下降0.52个百分点至4.44%。

具体看民营企业融资情况,2020年民营企业累计发行量达2406.32亿元,同比大幅增加31.54%,同期净融资额也达到675.63亿元,单月净融资额均为正,融资情况表现尚可。

但比较2019年与2020年同期数据发现,民营企业发债向高评级主体靠拢,2020年民营企业发债主体中AAA、AA+及AA占比分别为60.01%、34.30%、5.68%,AAA级占比大幅增加9.16个百分点,而AA级则由上年同期的10.73%降至 5.68%,低资质民企融资仍相对困难。

在疫情冲击使得不确定性加大的背景下,央行采取逆周期调节,融资环境宽松,信用债发行成本下行明显。

2020年1-5月的数据显示,信用债加权发行利率为3.39%,较2018年同期5.62%下行2.23个百分点;中央国企较2018年下行2.64个百分点至 2.38%,而民营企业则下行2.27个百分点至4.43%,高资质债券优势更为凸显。

“水流到了哪?”

超过5万亿信用债,资金之“水”流向了何处呢?

因定向工具不披露其募集资金用途,因此所指信用债统计口径包括为短期融资券、中期票据、企业债及公司债四类债券。据悉,信用债募集资金主要用于偿还有息债务、补充营运资金、进行项目建设及其他用途。

据信达证券研报统计,2020年1-5月信用债净融资2.6万亿,主要用于补充营运资金及偿还银行借款。同期信用债共计发行5.11万亿,偿还到期债权2.51万亿后净融资额2.60万亿,主要用于补充营运资金及偿还银行借款。

值得注意的是,企业收入与利润受疫情冲击,净融资额主要用于补充营运资金及偿还借款。

首先从全行业维度来看,2.6万亿净融资额中有55.24%用于补充营运资金以保证资金运转,33.80%用于偿还银行借款,二者合计占比达到89.04%。而项目建设作为资金第三大用途,募集资金有2453.42亿元,占比为9.45%,债券金额及占比均远小于前两种用途。

另外,从分行业维度,在2020年1-5月信用债净融资2.6万亿中,Wind 定义的城投债净融资额达8786.30亿,以绝对规模优势位居第一。前五大行业分别为城投债、综合行业、建筑装饰、公共事业及交通运输行业,募集资金占比分别为34.97%、10.67%、7.73%、7.54%及 7.12%。

实际上除城投债之外,上述行业中也包括了很多类城投企业,其资金投向可以被视为广义的基建领域,以此来看,基建相关行业净融资额占比达68%。在28个行业中,仅轻工制造行业净融资额为负,其余行业均实现净融入。

其中,2020年1-5月城投债净融资8786.30亿元,占全行业净融34.97%,而其在项目建设中占比达61.10%,贡献了主要项目建设投资来源。

信达证券表示,尽管信用债净融资额大幅上升,但除基建领域外,用于项目建设的资金反而更少,显示自 2020年新冠疫情爆发以来,各行业企业都受到了不小的冲击。从工业企业收入与利润数据来看,2020年2月我国工业企业利润大幅降至-38.3%,超过30%的企业处于亏损状态,至4月累计增速仍然处于-27.4%的低位。

从信用债发行期限来看,债券期限偏向0-3年期,同样反映了企业发债更多是补充短期流动资金优先解决生存问题。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
资本市场部记者
主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。