6月9日要闻回顾 | 国常会:今年将减免社保费1.6万多亿;民航局解读海南自贸港航权试点开放;服贸会拟于9月上旬举办

赵欣蕾2020-06-09 21:07

国常会要点:

-建立特殊转移支付机制,将新增财政资金第一时间全部下达市县。省级政府要当好“过路财神”,同时不做“甩手掌柜”,在加强资金监管同时,将自身财力更多下沉基层;

-支持适销对路的出口产品开拓国内市场,鼓励金融机构加大信贷支持。简化内销认证和办税程序;

-今年国家确定新增减税降费2.5万亿元,其中减免社保费将为市场主体减负1.6万多亿元,大部分在下半年实现。

民航局:海南自贸港分阶段、分步骤试点开放第七航权。鼓励并支持指定的外国空运企业在海南省具有国际航空运输口岸的地点经营第三、四、五航权以及试点经营第七航权的定期国际客运和/或货运航班,第七航权航班每条航线客、货总班次最高每周分别为7班。

京交会更名服贸会,今年9月上旬在京举办,采取线上线下融合方式举办,目前按三种方案进行筹备:①若全球疫情得到有效控制,将以“线下为主、线上补充”的方式举办。②若境外疫情防控形势仍不乐观,则采取“线上线下同时办展办会”的方式举办。分疫情等级,线下重点面向境内外低风险地区展客商,无法到场的境外嘉宾、客商在线参展参会。③若境内外疫情防控形势依然严峻,则按照国家疫情防控总体要求,只在线上举办。

银保监会:融资租赁公司融资租货和其他租赁资产比重不得低于总资产的60%。融资租赁公司的风险资产总额不得超过净资产的8倍。风险资产总额按企业总资产减去现金、银行存款和国债后的剩余资产确定。融资租货公司开展的固定收益类证券投资业务,不得超过净资产的20%。

首个乡村振兴战略规划实施报告发布,超26万个村完成股份合作制改革,乡村振兴战略实施开局良好。农产品加工转化率接近68%,农村电商等新产业新业态发展迅速。脱贫攻坚取得决定性成就,97%的贫困人口实现脱贫,94%的贫困县实现摘帽,贫困发生率降至0.6%。

发改委:推动老工业城市工业遗产保护利用。发展以工业遗产为载体的体验式旅游、研学旅行、休闲旅游精品线路,形成工业文化旅游新模式。促进工业遗产与现代商务融合,改造利用老厂区、老厂房、老设施发展文化创意园区和影视拍摄基地,发展以工业遗产为特色的会展经济和文化活动,促进工艺美术产品、艺术衍生产品的设计、生产和交易。

科技部:加快推动国家科技成果转移转化示范区建设发展。扶持科技型企业发展,以创新创业带动就业。鼓励示范区组织发行高新技术企业集合债券,支持商业银行与示范区共建科技支行等特色专营机构,开展高新技术企业上市培育行动,推动企业进入科创板、创业板等多层次资本市场融资。

市场监管总局部署开展涉企收费专项治理,加大对涉企违规收费行为查处力度。注重解决企业对优惠政策“看得见、得不到”的问题。要广泛宣传价费优惠政策,进一步推进涉企收费事项公开透明,让企业明明白白交费。

加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》发布:到2022年,市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级公共卫生治理体系更加健全,社区卫生服务中心实现全覆盖;推进市疾病预防控制中心新址建设,覆盖城乡、灵敏高效的预防控制体系更加完善;统一指挥、运转协调的应急处置体系更加顺畅;全市医疗救治和保障体系更加成熟;科技和人才支撑体系更加稳固,法治和物资保障体系更加健全。

北京市一类至八类行业用人单位工伤保险费率阶段性下调20%,时间从今年5月1日至明年4月30日。按项目参保的施工企业,这期间的缴费费率统一调整至0.8%,社会保险经办机构核定用人单位浮动费率时,按照调整后的费率执行。

(经济观察网 实习记者 赵欣蕾 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。