海南自贸港释放医疗利好 博鳌乐城加速引入“救命药”

瞿依贤2020-06-10 07:56

经济观察网 记者 瞿依贤 6月9日,经济观察网获悉,截至目前,海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称“博鳌乐城先行区”)进口特许药械品种首例使用突破100例,同时引进了51种肿瘤药、48种罕见病药。

博鳌乐城先行区管理局局长顾刚表示,药品和器械的快速引进,反映了先行区在自贸港建设中的成果:第一,说明乐城药械引进越来越快速,有11例是国外上市不到一年,就在乐城得到应用;第二,体现了自贸港建设下良好的营商环境,先行区已经打通了完善成熟的特需药品进口的全链条通道,在“极简审批”改革上突出医药审批特点,更加注重用药用械的便利性。

先行区的第1例特许使用是在2018年4月。2年左右的时间,先行区特许引进、使用了100个药械产品。对国内患者来说,可以使用全球最先进的药物和医疗器械;对跨国药企来说,创新药物进入中国市场的时间大大缩短。

顾刚介绍,100个首例用于眼视光、心血管、医美、耳鼻喉、骨科、康复医学科等科室。

51种肿瘤药都是在国内尚未上市的新药,来自22家药企,对应70种肿瘤病种。其中有14种虽然已经在国内上市,但是并没有获批全部适应症,在博鳌乐城先行区,患者可以在国家药监局批准的适应症之外,由医生开具处方用于其他范围内适应症的使用。

48种罕见病药,则来自十几个国家的药企。

这些“救命药”的引进得益于先行区的政策。2013年2月,国务院正式批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,在前沿医疗技术研究、境外医师注册、境外资本准入等方面实施九大政策,俗称“国九条”,允许先行区进口、使用尚未在国内获批的新药、器械与设备。

2020年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《建设方案》),其中直接跟大健康领域相关的内容至少有七项,包括推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合,围绕生物医药等壮大先进制造业,加强公共卫生风险防控等。6月3日,海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区正式揭牌。

“这次乐城先行区引进的进口特许药械、抗肿瘤新药、罕见病药,由约40家跨国药械企业提供,而且都是强生、美敦力、波士顿科学、罗氏、赛诺菲、默沙东这样知名的跨国药械公司。”顾刚表示,博鳌乐城先行区作为全国唯一的“医疗特区”,已初步具备承接自贸港政策的条件,随着海南自由贸易港总体方案的宣布,乐城率先实现自贸港早期收获有了更优越的条件。

经济观察网了解到,因为关税和增值税,先行区特许使用的药械产品,价格普遍高出香港市场20%左右。

对此,顾刚表示,先行区正在推动把的药品、医疗器械纳入清单,对关税和增值税进行大幅度的降低,甚至减免,此外还正在筹备上线境内外特种药品费用补偿型医疗保险。

100种特许药械清单

100种特许药械清单

肿瘤药清单1

肿瘤药清单2

肿瘤药清单3

肿瘤药清单4

肿瘤药清单5

51种肿瘤药清单

罕见病药品清单

罕见病药品清单

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大健康新闻部记者
关注医疗、医药等大健康领域,新闻线索请联系邮箱:quyixian@eeo.com.cn。