直击陆家嘴论坛 | 周小川谈瑞幸事件:虽然一些中概股公司出了问题,但还是有不少好公司

陈姗2020-06-18 20:08

经济观察网 记者 陈姗“上个月,美国国会参议院通过了《外国公司问责法案》。现存250家左右的中概股公司将来怎么办?”中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川在6月18日举行的第12届陆家嘴论坛上通过视频连线的方式对该问题作出了解答。

周小川表示,少数中概股企业想主动通过私有化的方式从纽约交易所退市,再从其他地方二次上市。对纽约交易所而言,这些企业是摘牌,和退市很接近,但技术细节不一样。他认为,如果按照上述法案要求进行摘牌的话,国际投资者特别是美国投资者以及机构投资者的利益会受到损害。对于美国SEC而言,如何体现保护美国和国际投资者的利益将是一个考验。

上海很多年前就已经开始建设国际金融中心,在这种挑战和机遇之下,上海是否有可能在一定程度上接替美国资本市场所起的角色?对此,周小川给出了七个乐观的看法,但也指出了不乐观因素。

乐观因素来看,第一,中国是高储蓄的国家,储蓄率非常高,只要机制做得好,很容易找到资金来投资新兴和成长的公司。因此,从资金面上来看,中概股并不是非要依靠国际市场融资,国内空间很大。

第二,虽然一些中概股公司出了问题,但总体来看,中国GDP增长高于全球平均增长,从供给侧的角度而言,还是有不少好公司,上市公司资源仍然存在。

第三,资本市场有一个培育发展的过程。中国经过了30年左右的坎坷路径,到目前为止,资本市场的发展已经取得了很好的动能,包括市场建设、监督,以及围绕资本市场的机构成长等。虽说还有差距,但从需求和机构建设方面,仍有很强的内在动力。

第四,在透明度问题方面,中国在公司治理、外部审计质量等方面也有愿望和动力。中国也在资本市场上打击了很多欺诈上市、操纵市场、虚假信息、内幕交易等行为。

第五,近年来,人民币可自由使用程度在不断提高。尤其是2016年底,国际货币基金将人民币纳入SDR货币篮子,他认为,目前距离资本项目可兑换差距并不大。

第六,从2014年开始,中国陆续开通沪港通、深港通、沪伦通,开放性大幅度增强,在此基础上还可以进一步提高。

第七,最近中国出台了一系列金融行业对外开放的政策,包括了很多和资本市场有关系的市场准入、业务范围等方面的改进。

除了上述乐观因素以外,周小川也坦言还有三大不乐观的因素。

其一,瑞幸事件以及前一阶段出现的若干个中概股公司被查出来做空,都暴露出在会计、审计和透明度上和国际化的要求还有差距。

其二,在公司治理方面,中国很多公司治理外面的人看不太懂。过去外界对国有企业或者国有控股企业的公司治理疑问比较多,最近两三年有一批民营企业在公司治理上出了不少问题,也有相当一部分因此出现倒闭、违约等情况。这也是一个非常重要的议题。“我们需要努力使中国企业的公司治理能够被国际上看明白,同时能够接受我们这种实践,我们的实践肯定也是整个国际市场公司治理的一个部分。”

其三,作为一个大国,中国对外开放多数是先搞一些试点然后逐步开放,愿望上是要把中国建成开放性的社会主义市场经济。但这方面的措施还不够,还需要下更大的决心。“上海金融市场的发展还是很不错的,但是总的来讲,还称不上是真正国际的。”周小川说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者
主要关注金融衍生品领域,重点报道期货、大宗商品、租赁、信托等市场动态。 新闻线索可联系邮箱:chenshan@eeo.com.cn。