字节跳动加码2B业务,飞书之后上线火山引擎

任晓宁2020-06-22 12:20

经济观察网 记者 任晓宁 6月22日,字节跳动企业技术服务平台“火山引擎”官网上线,这是字节跳动在2B领域的另一业务。今年2月,字节跳动的办公软件飞书在疫情下宣布开放。

“火山引擎”是字节跳动旗下企业级智能技术服务平台,为企业用户提供技术产品与解决方案。字节跳动火山引擎负责人肖默称,推出火山引擎,是希望将服务字节跳动从0到1、从1到N的能力与工具产品化、服务化,并开放给更多行业与合作伙伴。

目前,字节跳动拥有数亿月活用户,有明星产品今日头条与抖音,在全球30个国家设立办公室,有超过6万名员工。不过,字节跳动的成功主要在2C领域,当下,大型互联网公司都在转型产业互联网,从2C转向2B,与腾讯等竞争对手相比,字节跳动的2B业务上线较慢。

飞书是字节跳动今年发力的企业服务产品。此前,字节跳动是自研的办公套件产品,主要在公司内部使用。今年2月,字节跳动在疫情下宣布飞书免费开放给全国所有企业和组织,被视为抢占办公市场的举动。

火山引擎是继飞书之后另一款宣布开放的企业服务产品,主要向企业用户开放。海尔集团旗下的 Leader 冰箱是火山引擎视觉智能产品的首批客户之一。对于企业用户,火山引擎面向不同领域推出了一体化解决方案,包括短视频、视频互动、大屏互动、教学互动以及图片加速等。

据介绍,火山引擎旗下的智能推荐,是在今日头条、抖音等产品上历经验证的技术能力。在广告行业的一些特定场景下,智能推荐能够助力企业客户实现点击率 150% 的提升,有些合作场景甚至取得了广告营收 180% 的增长。而在电商行业,智能推荐在其中一个场景为客户带来了140%的GMV增长,这都是企业发展中的核心业务指标。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo