淘宝进军教育领域 三年目标是帮助超千家教培机构获超10万新生

钱玉娟2020-06-22 17:01

(受访对象供图)

经济观察网  记者  钱玉娟  教育,一直是BAT等互联网巨头加码布局的风口之一。6月22日,淘宝正式宣布进军教育领域,通过搭建在线教育基础设施,规划在未来三年帮助超1000家教培和知识付费机构获取10万名以上新生。

据悉,淘宝教育事业部于今年3月成立,与聚划算、淘宝行业、C2M、内容电商等部门平行,向淘宝天猫总裁蒋凡汇报。

“万能淘宝从来就不缺少教育产品。”淘宝教育事业部总经理黄磊认为,拥有8.46亿活跃用户的淘宝,基于直播、营销、小程序等工具及“猜你想学”的能力,在今年年初在线教育大规模爆发的阶段“顺势而为”。

据淘宝教育招商负责人芸妮介绍,不少教培机构、讲师以及知识型主播在淘宝生态中实现着商业化。

像公务员考试在线培训机构“粉笔公考”,就凭借旗下名师张小龙的一场直播,店铺访问量增加4万,店铺粉丝增加8000多人;国货美妆品牌完美日记将卸妆湿巾这一商品,搭配洁肤课程分享,让用户在购买商品之外还能享受到差异化的增值服务,这一“商品+知识付费”的形式,不仅让其产品销量超6万,还带动了近3万人进入课程学习……

另外从淘宝公布的一组数据可知,2020年1月-5月期间,用户通过淘宝这一线上零售平台,对教育培训类商品的搜索量接近翻番,而入驻淘宝的教育机构数增加5000家,相当于每月有一千家机构来淘宝开课办学。

经济观察网记者了解到,目前淘宝上已有新东方、好未来、VIPKid、厚大教育等数万家机构,集合了近300万门课程。

黄磊强调,淘宝将用平台方式加速教育行业的数字化。“我们将基于数据的需求分析能力和行业趋势洞察,赋能机构,让课程也能实现C2M定制。”他希望用户在淘宝上选择课程进行学习,可以像逛街一样简单。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn
微信号:EstherQ138279