浪潮加速新基建布局,推出粮食行业公有云SaaS服务平台“粮企云”

宋笛2020-06-23 19:00

经济观察报 记者 宋笛 6月23日,浪潮集团通过线上会议发布了粮企云产品。一天前,即6月22日,浪潮集团还发布了另一项新基建平台:云洲工业互联网平台 2.0。浪潮集团董事长孙丕恕在两会前接受经济观察报等媒体采访时曾表示“新基建对浪潮的机会特别多,是我们的主战场”。

浪潮智粮产品部总经理邵辉介绍,浪潮“粮企云”是一个公有云SaaS服务平台,它可以为农民、经纪人、仓储企业、加工企业、集团企业,以及延伸的物流企业、金融企业等,提供覆盖产、购、储、加、销的全产业链服务平台。公开资料显示,浪潮云ERP此前曾为中粮、中储粮等中国头部粮企提供技术服务。

云的本质是信息化和数字化的升级,作为事关国计民生的重点行业,中国粮食行业的信息化已经经历了一个漫长的过程。2012年国家粮食局开始粮食信息化发展意见,2013年这份意见中明确指出了“各省级粮食行政管理部门要将信息化建设作为发展现代粮食流通产业的一项战略任务”。

在疫情之中,粮食安全一度成为公众普遍关注的问题,政策层也反复向公众确认了中国粮食安全的可靠性,6月16日,《求是》杂志2020年第12期刊发国家粮食和物资储备局党组文章《积极应对疫情影响 扛稳国家粮食安全重任》,文中提出“受个别国家限制粮食出口等因素影响,引发国内对粮食安全的关注和担忧,也给我国粮食安全带来多年未有的压力和考验。”

该文中提及要“健全完善粮食监测预警体系,运用大数据等手段,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题”,并表示要“发展‘网上粮店’等新业态,促进线上线下融合,畅通供应微循环。”

邵辉介绍,随着常态化疫情防控及“六保”、“六稳”工作的扎实推进,“网上粮店”、“粮食银行”等体现粮食供应链韧性的新业态逐渐呈现,粮食产业的云化、智能化成为保产业链供应链安全,保粮食能源安全的重要举措;借助新一代信息技术打造云粮智仓,推进以“互联网+粮食”特色的信息化建设,成为维护国家粮食安全的必然选择,邵辉认为,从信息化角度看粮食产业经济在产业链、价值链、供应链方面存在的一些问题。

“比如在产业链方面,我们存在信息采集或信息化覆盖不全的问题。我们在粮食种植信息,采集手段不够,比如我们不知道目前种的是什么品种的粮食,不知道中间施了什么肥,中间打过多少药。在价值链方面,从一粒稻谷到一粒米,这个中间的增值,信息化的管得不够,赋予的也不够,比如怎么保证好粮卖好价?”,邵辉表示。

针对此,粮企云提供惠农服务、原粮购销、智能仓储、粮油加工、财务服务、动态监管、质量追溯以及资讯服务等八个方面的服务。按照邵辉的介绍,浪潮粮企云试图实现粮食行业的数字化、网络化、智能化,以及产业链、供应链、价格链的三链协同。同时,通过需求的发酵,对售粮预约,移动收购,粮食银行等新业态、新模式、新产业进行支撑。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部主任
主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。