台海观澜 | 驱逐大陆记者,蔡英文当局此举令人费解

王义伟2020-07-06 16:08

王义伟/文 7月2日,台湾当局以从事与申请目的不相符的活动为由,要求大陆东南卫视两名驻台记者限期离境。7月3日,两位大陆记者离开台湾返回大陆。

这一起驱逐记者事件,在岛内外引发很大的反响。国台办在第一时间发声,严辞批驳台湾当局“对大陆媒体及驻点记者的正常新闻报道活动进行蛮横无理打压,暴露了他们所谓‘新闻自由’的虚伪性。”

此事过去三四天了,笔者迄今也没有想明白,蔡英文当局此举的目的是什么。

首先,台湾方面给出的理由是东南卫视在台湾搭建摄影棚录制节目,是违规的。但是,这并不是东南卫视第一次搭建摄影棚,这种操作方式早就存在了,为什么以前的视而不见,现在突然就发现了、就违规了?另外,既然允许记者驻点采访,在大街上采访、或者到被访者家里采访,与摄影棚内的采访有何不同吗?

其次,这样的处分违背常识和常理。对于违规者,一般都是先提醒,要求改正,如果不改正,再处分,总得给对方一个修正的机会。此次事件则不同,不通知、不提醒,上来就把记者赶走了。

再次,这样的处分和台湾一再标榜的所谓“新闻自由”,确实形成了一种反讽。事实上,台湾岛内的一些新闻节目,对台湾当局的批评、讽刺、挖苦,要比大陆的对台节目严厉多了。新党的媒体名人王炳忠在得知东南卫视的记者被驱逐后就发文指出,他曾经上过东南卫视的节目,对民进党当局大加批评,反而是东南卫视的主持人提醒他,火力太猛了。

这一次驱逐记者,应当被看作是蔡英文当局主动发起的恶意挑衅。

这种恶意的挑衅,放在目前两岸关系复杂敏感的大背景下,就显得更加突兀。

首先就是两岸经贸协议(ECFA)已届10周年,台湾方面十分担心大陆会终止ECFA,蔡英文当局有关方面也反复发出信号,希望ECFA能继续。

其次就是香港国安法7月1日生效,台湾驻港机构面临很大的不确定性。不少专家学者提醒台湾当局,台湾的驻港机构应该谨言慎行,避免触法,否则后果不堪设想。

在以上背景下,加上蔡英文每次谈到两岸关系,都会反复强调“不挑衅”的原则,此次台湾当局突然驱逐大陆记者,实在是太令人费解了。

如果说一定要分析出理由的话,笔者觉得,这可能和中美关系以及美台互动有关。

中美关系最近摩擦较多,其中双方互相限制对方的新闻机构是一个热点。台湾当局此时挑东南卫视入手,驱逐大陆记者,有向美国示好、站队的意图。加上萧美琴刚刚被任命为台湾驻美代表。这一成绩也可以看作是萧美琴给美国递上的投名状。

但无论如何,以完全站不住脚的理由、以突然袭击的方式驱逐大陆记者,这对蔡英文当局而言,是一次严重的形象自毁,也让外界感觉匪夷所思。

不止笔者一个人,很多媒体同行和专家学者都觉得蔡英文当局此举令人费解。

难道这背后还有什么更深的内幕吗?

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报海外部主任,台海问题专家,长期关注民营经济、国际经贸和反倾销,对宏观经济也有深入观察。