董明珠爱上新零售了?格力电器全国巡回直播赣州首启,董明珠主动提出无需当地减免税收

李华清2020-07-11 18:02

经济观察网 记者 李华清 7月10日晚,格力电器(000651.SZ)在江西赣州启动新零售全国巡回直播,这场直播活动背后的全天销售额达到50.8亿元。

与6月18日格力电器在珠海举办的直播活动类似的是,直播时长达到了4个小时,借助客厅、卧室、厨房、阳台等场景推介格力电器的产品;不同的是,在赣州举办的直播,大篇幅地介绍了赣州的红色历史、当地特产,赣州的家具、农产品亮相格力直播间。

“全国巡回直播第一站在赣州,是希望通过直播来让更多的人了解赣州,也希望能够带动当地的产业协同推广。”7月10日下午,格力电器董事长兼总裁董明珠在新闻发布会上称。

赣州市南康区的区长何善锦则在新闻发布会上介绍,7月10日晚的格力直播,在南康区的家居小镇举办,免费给赣州、南康家具做推广,为利用好格力直播活动的影响力,赣州同步举办南康家具线上家博会,政府拿了1000万元来补贴线上家博会。

格力直播打上赣州烙印背后,格力电器未来将在赣州有不少动作。7月10日上午,格力电器举办南康智造项目奠基仪式,项目总投资过百亿元,这是格力电器在全球落地的第15个生产基地。据了解,格力电器还将在赣州市建设区域销售公司,在南康家居小镇建格力大厦。

同时,董明珠亦主动提出,不需要赣州给格力电器减免税收,这是格力电器首次不要投资地的税收优惠。

赣州作为格力电器新零售全国巡回直播的首站,董明珠也在赣州的新闻发布会上回应了外界对格力电器做直播的一些评论。

牵手革命老区

在赣南开工建设的生产基地,是格力电器首次在赣州乃至首次在江西的投资项目,也是赣州乃至江西首次迎来世界五百强制造型企业的投资。

赣州是革命老区、红军长征的起点城市,但也是经济不发达地区。2020年4月,赣州才实现整体脱贫摘帽。

格力电器的到来,对于赣州的意义非凡。何善锦认为,格力电器到南康区投资,除开会带动当地的就业、GDP以及税收外,也给其他知名企业做了示范作用,有利于南康区后续的招商引资;格力电器入驻后,可以依赖它的品牌力和科技力,引导当地产业结构转型升级。

南康最出名的产业是家具,有“中国实木家居之都”之称。家具融合家电双轮发展,是格力电器也是南康当地政府的期许。

“搭上格力这趟世界500强快车,不仅将大幅提升南康家具的知名度、美誉度和影响力,还将进一步倒逼低小散乱家具企业的淘汰,加快新旧动能转换,带动提升家具行业研发设计、智能制造、销售水平,走出‘家电+家具’融合新路,也将带动赣州‘两城两谷两带’其他主导产业转型升级。”何善锦在新闻发布会上称。

而格力电器投资赣州,商业考量反倒让位给民族情怀、企业社会责任感。董明珠主动提出,不需要赣州给格力电器减免税收,这是格力电器首次不要投资地的税收优惠。

董明珠回忆,2019年她来到赣州了解当地的红色历史,内心震撼,当年赣州人为红军长征做出了很大贡献,新中国成立后,国民的生活水平提高,而赣州在2019年还未全面脱贫,董明珠希望自己和格力电器能给革命老区做点贡献。

“(到赣州投资)是一股热情,行要来,不行也要来。”董明珠在7月10日晚的直播中称。她介绍,以往格力电器到外地投资,会有很多谈判、调研和考察,度量当地的采购配套、交通便利度、当地政府能给多少支持政策等,但对于赣州,格力电器弱化了对这些因素的考量。

董明珠介绍,赣州是农业大市,也可以探索通过工业的力量提高农业自动化水平,未来格力电器可以把旗下的装备制造板块注入赣州,格力电器也有意在赣州落地一个再生能源公司。

权衡直播形式

董明珠透露,格力电器的新零售全国巡回直播还会有多站,不同地方站的巡回直播均会与当地产业形成协同,不仅仅是给格力电器的产品带货。

从4月份首次在抖音上直播带货以来,算上赣州的直播,董明珠和格力电器已经做了6场直播带货,战绩斐然,销售额超228亿元。

董明珠正在努力推进新零售模式,她认为新零售需要线上线下融合,更加便捷、有效地触达用户,格力电器做直播也是为3万多家格力专卖店探路。

但外界对于格力电器的直播带货有非议。第三场直播过后,网上就有传言称,格力电器要求经销商到格力直播间刷单撑场面,董明珠独家对经济观察网否认了该传言。

刷单的质疑声音小了一点后,又有报道称,格力电器的经销商认为,格力电器将直播做起来后,一定程度上分了门店的客流,直播期间产品价格优惠,甚至比经销商进货的价格还要低,容易让一些非渠道内的零售商囤积产品后再销售,损害了渠道内经销商的利益。

近期,格力电器股东河北京海担保投资有限公司减持了格力电器0.71%的股本后,格力电器直播带货让经销商不安的言论更加汹涌。

“有人会说,格力是不是要抛弃经销商?(事实)恰恰相反。”董明珠在新闻发布会上向经济观察网记者回应外界声音,“别人有什么自己的想法,否定我们的方式,无所谓,每次活动经销商都跟上了。”

董明珠在6月18日的直播活动中说过,当天格力直播并不仅仅有格力电器设在珠海的一个直播现场,经销商自己也可以做直播促销。

董明珠也看到直播活动带来的一些矛盾。她介绍,近日格力电器全国的销售公司代表聚集到赣州开会,格力电器和经销商们能感受到市场变化很大,也看到直播期间卖货太多,经销商进货跟格力零售撞在一起会发生矛盾。“找到这个问题,我们就改变一下,在这个过程中,我们没有网批。”董明珠称。

董明珠强调,格力电器的销售公司本来定位就是服务型而不是盈利型的,直播的方式、线上线下结合的方式,减少了中间不通畅的环节,加大了对经销商的监督作用,更有效地跟进消费者的需求。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。