外卖员禁止入内?北京SKP回应:工作人员走员工通道 大门为所有顾客开放

程璐洋2020-07-12 19:55

北京SKP 受访者供图

经济观察网 记者 程璐洋 7月11日,微博博主曹导发布视频称,其在进行外卖员职业体验时,身着美团外卖工作服去北京SKP商场取餐被拒绝,保安称“穿外卖工作服无法进入”。

SKP商场是北京知名高端购物场所,连续多年成为中国销售额最高的商场。上述视频发出后,“商场是否有权拒绝外卖小哥进入”成为微博热搜话题。

7月12日,北京SKP & SKP-S发布公告称,对顾客和工作人员设立不同的进入通道,外卖骑手在内的各工作人员需按规定统一从员工通道进入;各大门为所有顾客专门开放。疫情期间,为了做好疫情防控,北京SKP严格按照《新型冠状病毒肺炎疫情期间餐饮服务单位经营服务指引(4.0版)》进行规范操作。对SKP及SKP-S餐饮外卖全面实施“定点取餐方式”,即由所有餐厅将打包完整的顾客餐品送至指定位置。各餐饮品牌会第一时间将餐品传递至外卖取餐人员手中,双方当面有效确认顾客餐品的完整度和准确性,以保证顾客餐品安全。

北京SKP回复经济观察网,该规定从疫情期间开始执行。如果是拿取餐品,商场为外卖员准备了专门等候区;如果来购物,走大门就行,不分职业。

SKP公告中提到的北京市商务局发布的《新型冠状病毒肺炎疫情期间餐饮服务单位经营服务指引(4.0版)》中的“餐饮外卖经营服务要求”规定,送餐人员在取餐、送餐时,应采取无接触或少接触配送方式,如外卖可以送到楼宇门口、小区门口由顾客自取,减少人员接触。

经济观察网记者采访了SKP内的一户开通了外卖服务的餐饮商家,该商家表示理解上述规定。

一位在东三环附近接单的美团外卖骑手告诉经济观察网,大部分熟悉SKP商场的骑手知道该规定,实在等不及时可以套件衣服进入场内商户取餐。同时,他表示,不只是SKP商场有这样的规定,金地广场在疫情期间也不允许外卖员进入,拿取餐需在门口联系商家送出。经济观察网致电金地广场服务台,得到印证。

经济观察网向龙湖、大悦城、太古、凯德等商业地产发展商询问了其在目前阶段对外卖人员取餐的规定。

凯德回复,前段时间曾在西直门凯德MALL和凯德晶品购物中心实行过外卖员在场外指定区域取餐的措施,但随着北京疫情得到有效控制,连续几天零确诊,以及全城快递员、送餐员已经大规模进行了核酸检测,基于当下形势,项目近日基本都已经恢复正常防疫,外卖员凭健康码和入门体温监测,可入场取餐。龙湖、大悦城、太古地产均回应,允许外卖人员进入场内直接到商家店铺取餐。

经济观察网询问美团是否有相关的引导或提示,截至发稿未获回应。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产运营报道部记者
对人与故事感兴趣,关注地产及其背后的商业。工作邮箱:chengluyang@eeo.com.cn