跨省游官宣恢复后,被迫停业的OTA平台业务暴涨,专家称小范围小规模旅行开始

陈秋2020-07-17 22:21

经济观察网 记者 陈秋 经济观察网了解到,在7月15日一天内,携程旗下门店交易额相比之前暴涨100倍,开店的加盟量大增10倍。而市场回升的助推力是因为,7月14日晚,文化和旅游部发布的一则通知:恢复跨省(区、市)团队旅游。自跨省游恢复后,截止7月16日下午5点,已有山东、青海、四川、贵州、江西、广西、河南、海南等省份陆续启动跨省游业务。

目前,携程旗下的携程旅游、去哪儿旅游、百事通在全国的7000多家门店已全线复工,其中60%是疫情爆发后首次开门,50%的门店在开业当天就已经开单。

截至7月16日,全球公寓民宿预订平台途家的异地房源搜索量达到100%以上增长,14日当天的民宿订单量较13日增长50%,开放后搜索目的地排名前十的城市有上海、北京、成都、广州、重庆、秦皇岛、青岛、杭州、长沙、三亚。

对于恢复跨省团队旅游,“酒店业绩有微微上升,其他同行情况也都差不多,在慢慢回升。”佛山市美宿酒店管理有限公司联合创始人郑沛林对记者说,在疫情爆发后,其旗下八个酒店都没有歇业,但和歇业差不多的了,每天只有几个订单,整个公司每天损失15万左右。在五一期间,恢复情况也不好,营收是去年的三分之一。

餐饮酒店高级管理人、咨询师杨兰对经济观察网说,“北京出现复发问题对全国造成一定影响,但肯定会有小范围小规模的旅行活动,大范围的繁荣景象还需要再等待。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注TMT领域、创投领域的人和事,擅长追踪企业、人物专访及深度报道,致力于探究公司、事件背后的利益。
联系邮箱:chenqiu@eeo.com.cn