万事达卡与Visa竞速加密货币支付新赛道

万敏2020-08-05 16:40

经济观察网 万敏/文 数字经济浪潮下,谁能在新赛道领先一小步,往往会成为若干年后企业的生死存亡“节点”。

在全球电子支付领域,Visa和万事达卡长期以来占据了近7成的市场份额,在发卡量、交易额等方面,两家牢牢守住传统支付的优势领域外,正在加速新兴的数字货币支付领域的布局。

7月30日,万事达卡宣布,数字支付机构Wirex成为首家获得其核心会员资格的原生加密货币平台。而几乎在同一时间,加密投资应用eToro称其将在英国发行Visa借记卡,此前eToro Money已经是Visa主会员,并获得了英国金融行为监管局的EMI License许可。

“从今年开始,我们能看到全球加密货币借记卡的发行正在加速,各大加密货币公司正在支付领域跑马圈地,试图通过支付这一场景渗入本地市场。当然,加密货币支付的实际需求也需要经过市场的验证。” 火币研究院副院长李慧对记者表示。

加密货币可即时兑换法币

据悉此次合作达成后,基于万事达卡核心会员资格, Wirex可直接向消费者发行支付卡,进而简化不同类型货币的购买、持有和兑换。此外,消费者还可随时随地将加密货币即时兑换成传统法定货币。

万事达卡方面表示,在交易中,所有不同类型的货币都将以传统法定货币的形式完成清算。“通过Wirex的Cryptoback™奖励计划,消费者每次进店消费也都有机会获得最高达1.5%的比特币返现。”

在过去的一年半中,Wirex在过去的一年半中已扩张至亚太地区,在英国金融行为监管局的监管下,Wirex也已获得执照在欧洲发行支付卡。Wirex计划在今年面向欧洲消费者推出支持更多币种并免除国际ATM取款手续费的新一代Wirex卡片。针对商业客户,Wirex也有计划发行公司卡。

两大支付巨头数字化竞速

Visa和万事达卡的股价在2019年均上涨了约50%,在线购物的增长推动了向无现金金融交易的转变,使得卡组织受益于现金支付的减少以及数字和信用卡支付的增加。

但受到疫情影响,两家公司的增长势头在2020年上半年受阻,财报显示两家公司的营业收入、利润及处理交易量均较上一年出现不同程度的下滑。同样,疫情也同样令在线交易、金融科技的价值凸显,据外媒报道,Visa和万事达卡均已注册区块链技术专利,目前Visa拥有24项专利,而万事达卡的专利数目则达到80项。

目前Visa已与加密交易所Coinbase开展合作,并投资了数字托管公司Anchorage。在近期Visa发布的《Visa对新数字货币支付流程的展望》一文中,Visa称其在该领域与其全球6100万商家网络之间架起桥梁。在全球范围内,已有超过25个数字货币钱包将其服务链接到Visa,支持用户使用Visa借记卡或预付卡进行数字货币支付。

万事达卡也正在加速推进旗下加密货币合作项目,对加密货币领机构推出了 “Accelerate”计划,赋能业界伙伴简便迅速地推出安全且合规的支付卡。

值得留意的是,Visa上述明显展露其在数字货币领域野心的文章是北京时间7月23日发布的,而万事达卡的“Accelerate”计划是于7月30日正式对外宣布。

李慧表示,万事达卡本次推出“Accelerate”计划,是对市场趋势的一个积极回应,也是对Visa近期大动作的“回击”。未来,随着两大巨头的号召,更多的传统支付领域机构将加入加密货币支付这一新赛道,未来关于这一新兴市场的竞争也将更加激烈。

Visa公布的2020财年第三季度的财报显示,Q3净营收为48亿美元,同比下滑17%;经营支出为18亿美元,同比下滑5%。净利润为24亿美元,同比下滑23%。三季度内,该公司的支付量同比下滑10%,不包括欧洲内部交易的跨境交易量同比下滑了47%,而公司的处理交易总量则是同比下滑了13%。万事达卡2020财年第二季度财报,显示因公共卫生事件爆发,出行人次减少打击了万事达跨境支付业务,拖累其第二季度利润同比减少30%。全球万事达卡消费额下降了10%,同时,万事达卡跨境手续费收入减少逾一半,降至6.37亿美元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院 关注包括但不限于金融、互联网、财富管理、理财相关领域。探索金融新闻新的写作方式。 新闻线索可联系邮箱:wanmin@eeo.com.cn