盛典现场 || 经济观察报执行总编辑文钊:期待见证、书写深圳乃至大湾区新的传奇历史

李华清2020-08-06 17:47

经济观察网 记者 李华清 8月6日,经济观察报主办的“深圳经济特区成立40周年特别盛典”在深圳拉开帷幕。盛典集聚了政界、学界、企业界的嘉宾,回顾、解读深圳波澜壮阔的发展史,探索深圳快速成长的基因,展望新时代、新定位下深圳的未来。

经济观察报执行总编辑文钊在盛典上做了致辞,向深圳特区的建设者致敬,期待见证和书写深圳乃至大湾区新的历史传奇。以下为致辞全文:

尊敬的各位嘉宾,各位朋友,大家下午好,

非常高兴在深圳特区成立四十周年之际,和各位相聚在这座美丽的城市。我们正身处一个叫做百年未有之大变局的时代,有人说,几乎每一天我们都在见证历史。就是在这样的时候,我们一起怀想40年来一个南海边的小渔村经历的沧桑巨变,不知道这样一段历史会传递给今天和明天什么样的信息。

在我看来,深圳就是一部行走的历史,我们都还在路上。我们缅怀所有为特区奠基和发展付出过汗水和生命的人,我们向先行者们致以最崇高的敬意。而当我们回到现实中的这座现代化的城市,当我们将目光投向更广阔的地域,在这样一个新时代,这片被称为粤港澳大湾区的地方将会书写怎样的传奇,而深圳这个被称为宇宙中心的城市,又将扮演怎样的角色?

我们对此怀有深切的期望,当然也带着强烈的好奇。从某种程度上来说,媒体是历史的见证者,媒体的报道本身,就是正在发生的历史的一部分。经济观察报诞生于2001年,这是中国加入世界贸易组织之年。我们见证了中国加速融入全球经济的过程,如今我们也见证着去全球化将会带来怎样的可能。我们见证了市场力量的强大和一批中国企业的崛起,我们也一定会见证一批世界级的中国企业,特别是科技类的公司,他们将以不懈的奋斗,成为新时代中国经济最坚强的基石。当然,作为媒体的我们期望自己不仅仅是见证者,记录者,也是实践者。我们希望以理性、建设性的声音,和企业家们一起推动中国和世界的商业文明,我们也是新的商业伦理和秩序的建设者,这是我们应该承担的责任和使命。

当我们相信自己承担责任和使命的时候,最重要的事情就是不断地强大自己。我们从一张报纸开始,现在已经成为一个拥有网站、微博、APP、微信矩阵、智库、音视频的原创融媒体财经平台。在这样一个信息过载的时代,我们希望理性,建设性的声音能够有更强大的传播力,能够连接更多的人。我们知道高品质内容仍然是稀缺品,我们要做的就是通过自己的努力,让高品质的内容到达更多的、需要它们的人。我们知道,未来几十年,中国和世界必然会向深圳,向粤港澳大湾区投注更多的注意力,所以我们从创刊之初,就设立了华南分社,这几年我们也一直在加强在深圳,广州和整个粤港澳湾区的报道力量和报道密度。我们期望能够和深圳一起成长,和大湾区的企业共同发展,也期待得到各界人士更多的批评和建议,相信我们会做得更好。

深圳特区的发展史,像大海一样深邃和广阔,我们所展示的可能仅仅是一朵朵浪花。即使如此,我们仍然满怀激情。我们要向所有为历史写下精彩一页的企业家们致敬,我们也期望,当新的时代画卷慢慢地展开,我们也能够成为一朵浪花,继续与这座城市相伴。深圳乃至整个大湾区,承载了在新的改革开放语境下继续先行先试的使命。我们希望见证一段新的传奇,书写一段新的历史。

预祝今天的活动圆满成功,祝各位嘉宾身体健康,事业兴旺。

谢谢大家。 (全文完)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。