午间要闻 | 民航局单日发出三份“熔断指令”;字节跳动已暂停印度招聘;软银拒绝披露营业利润,称其无法衡量业绩

王卓丹2020-08-12 12:10

事件关注

【国家邮政局:1-7月全国快递业务量超400亿件】8月12日,国家邮政局发布统计数据显示,7月份邮政快递业继续保持快速增长态势,行业量收增幅保持稳定。1-7月,邮政行业业务总量完成10497.9亿元,同比增长23.79%;业务收入完成5909.5亿元,增长11.77%。其中,快递业务量完成408.2亿件,同比增长23.66%,超过2017年全年业务量400.6亿件;快递业务收入完成4547.1亿元,增长13.53%。

【民航局单日发出三份“熔断指令”】8月11日,民航局单日发出三份“熔断指令”,分别对阿联酋阿提哈德航空公司EY862航班、中国东方航空公司MU212航班、斯里兰卡航空公司UL866航班采取熔断措施。(中国民航局网站)

【中国社科院学部委员余永定:下半年不会出现报复性消费】据新京报报道,日前,中国社会科学院学部委员余永定表示,今年后两个季度消费会有所增长,特别是汽车的增长会最强劲,但消费增速不会超过GDP的增速,下半年不会出现报复性的消费。因为在前两个季度中国的老百姓主要依靠储蓄渡难关,在当前收入恢复增长的情况下,老百姓并不会把钱全部花掉,而是首先补充上半年花掉的储蓄。等储蓄水平再回到疫情前的水平时,才可能再考虑消费。

【海南免税店一个月卖出24.9亿:店铺排长队,机场增提货口海南离岛免税政策从2011年开始实施,前后历经了六次调整,调整力度最大的是今年7月1日这次,海南离岛免税新政策,将离岛旅客每年每人免税购物额度提升至10万元。统计数据显示,今年7月一个月,海南省4家离岛免税店共实现免税销售额约24.9亿元,人均消费6483元,比去年同期分别增加了230%和110%。(央视财经微博)

【国家卫健委:8月11日新增确诊病例25例,新疆9例】据国家卫生健康委员会消息,8月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例25例,其中境外输入病例16例(广东6例,上海4例,内蒙古1例,浙江1例,福建1例,山东1例,四川1例,陕西1例),本土病例9例(均在新疆);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

A股午盘

【创业板指跌3.73% 生物疫苗板块领跌】8月12日上午,A股三大股指集体下挫。截至午间收盘,沪指跌1.99%,深证成指跌2.94%,创业板指跌3.73%。盘面上,生物疫苗、黄金板块跌超4.5%,卫星导航、国防军工、有色、免疫治疗等板块跌超3%;两市仅航空运输、水产品等少数板块飘红。

【疫苗板块持续杀跌,海利生物跌停】海利生物、康泰生物、康华生物、西藏药业跌停,复星医药、冠昊生物、华兰生物单边下行。

【军工板块持续走低 北斗星通等跌停】北斗星通、航发科技跌停,新光光跌超8%,电航发动力、江龙船艇跌超7%,亚光科技跌超6%。

【养殖业板块异动拉升】国联水产涨超6%,华英农业、中水渔业、好当家等跟涨。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

大公司

【字节跳动已暂停印度招聘,暂未正式裁员】据印度《经济时报》8月11日报道,多位知情人士透露,TikTok母公司字节跳动已在印度暂停招聘,并重新分配了部分管理职位,一些员工正在寻求离职。据报道,字节跳动在印度拥有2000名员工,目前正在保留现有员工,暂未进行正式裁员。字节跳动对此未予置评。(界面新闻)

【波音连续六个月遭遇“取消订单多于新增销售订单”】据财联社消息,当地时间周二,波音官网更新了截至7月31日的公司订单情况。随着买家进一步取消43架737MAX订单,美国航空工业巨头延续了订单数量连续六个月净减少的情况。截至最新公布的数据,年初至今波音净订单数量累计减少836架,再按惯例扣除买方财务状况不佳等六百余架订单,目前公司调整后积压的有效订单数量为4496架。大多数737MAX订单的削减都来自于航空租赁公司。

【软银拒绝披露营业利润,称其无法衡量业绩】据路透社8月11日消息,软银集团周二打破传统,拒绝在季度财报中披露营业利润,称这一指标对衡量业绩“没有用”,而是指出其愿景基金获得28亿美元收益。首席执行官孙正义长期以来一直强调资产总值是他的首选标尺。然而,软银抛弃营业利润,可能会进一步激起投资者对这家长期被视为不透明和难以估值的公司的抱怨。(界面新闻)

【英国大型百货公司德本汉姆裁员2500人】据联合早报消息,英国大型百货公司德本汉姆(Debenhams)周二表示,公司在疫情压力下裁员了2500人。该百货集团有242年历史,在英国有142家连锁店。该百货集团在声明中说:“许多零售商目前正在做出如此艰难的决定,我们将继续采取一切必要步骤,为德本汉姆提供所有机会,造就可行的未来。”(界面新闻)

(经济观察网 实习记者 王卓丹 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。