京东与携程联姻背后:开放用户流量 打通旅行产品供应链

钱玉娟2020-08-16 21:06

经济观察网 记者 钱玉娟 8月16日,国内最大的零售平台京东集团宣布,与国内OTA领域巨头携程集团签署战略合作协议。据悉,后者的核心产品供应链将接入京东平台,双方将在用户流量、渠道资源、跨界营销、商旅拓展、电商合作等方面开展全方位的合作。

经济观察网记者从京东方面获悉,京东会借此次合作将800万企业客户和4亿消费用户接入携程,同时将商品供应链与携程旅行产品供应链加以联合。

此前,以供应链为基础的技术服务企业的战略定位,京东先后与五星电器、国美零售、迪信通、快手等企业达成战略合作,以互通供应链能力为基础,进而在品牌营销及大数据等方面展开合作。如今,京东的“朋友圈”再次新增了旅游行业内的携程。

尽管受疫情黑天鹅事件影响,旅游行业在今年受到较大冲击,但京东方面依然对中国旅游业的潜力看好,并进一步展开旅游板块业务布局。

公开资料显示,目前京东旅行的业务已覆盖了交通出行、酒店住宿、旅行度假、景区乐园、本地玩乐、商旅服务六板块,除了为个人用户提供一站式旅行服务方案,还设有定位互联网差旅管理平台的京东商旅,面向企业级用户提供企业差旅管理方案。

记者获悉,此番牵手,京东不仅会接入携程的核心产品供应链,还会开放其用户流量,并在日常运营及精准营销方面为携程提供支持。反之,携程会为京东提供实时的产品库存和价格。

据京东方面介绍,双方还将在用户、渠道、交易场景、营销、商旅这五个维度上展开合作,共同摸索旅行与实物、物流、大数据间的融合可能,以提升消费者在旅行全链路中的体验和需求。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn
微信号:EstherQ138279