深圳实现5G独立组网全覆盖

于惠如2020-08-17 14:33

经济观察网 记者 于惠如 8月17日,深圳市市长陈如桂在“点亮深圳,5G智慧之城”发布会上宣布深圳市实现5G独立组网全覆盖,率先进入5G时代,成为全球5G第一城。

陈如桂表示,未来,深圳将抓住5G率先独立组网的历史机遇,大力实施“5G+”行动,充分发挥华为、中兴、腾讯和三大运营商等5G骨干企业的创新先发优势。

此前,深圳出台的《关于加快推进新型基础设施建设的实施意见(2020-2025年)》明确提出,深圳要成为名副其实的全球领先的5G之都,打造“双千兆城市”。

深圳市工业和信息化局局长贾兴东称,深圳市5G技术全球领先,着力突破关键技术、着力打造产业生态、着力推进产业集群。

在技术设施建设、产业发展和应用建设方面,贾兴东介绍称,截至8月14日,深圳已建成46480个5G基站。截至7月26日,深圳已建成5G基站4.5万个,提前一个月完成深圳此前8月底前完成4.5个5G基站建设的目标。目前,深圳5G标准必要专利总量全球领先,5G产业规模、5G基站和终端出货量全球第一。

下一步,深圳将致力于突破5G重大关键技术,推动5G产业发展,并不断创新落地5G融合应用的先行示范,全面构建5G应用生态体系,努力打造5G全球标杆城市。

华为轮值董事长郭平指出,华为将与运营商、合作伙伴一起,协同5“机”(5G、云、计算、AI技术与行业应用)力量,提供全场景智慧解决方案,助力深圳成为全球数字经济样板城市。

郭平说,当前全球5G部署将告一段落,下一阶段的重点在发展行业应用,释放5G红利,实现5G的商业成功。

根据中国信通院监测,截至2020年5月,我国在实际场景中落地的5G应用有484项。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
深圳采访部主任
关注华南地区上市公司,重点关注新科技、新材料领域。线索请联系:yuhuiru@eeo.com.cn