回复深交所问询 中元股份4.6亿元定增融资“进行时”

曹妍2020-09-04 17:22

经济观察网 记者 曹妍 9月4日,中元股份(300018.SZ)发布公告,针对深圳证券交易所《关于武汉中元华电科技股份有限公司申请向特定对象发行股票的审核问询函》(审核函〔2020〕020052号),公司已与保荐机构海通证券股份有限公司,就募投项目、融资必要性、财务性投资以及疫情影响等四个方面关注问询的焦点予以回复。

公开资料显示,中元股份主营业务已拓展到智能电网、医疗健康和产业投资领域,现有八家全资及控股子公司。公司属于国家级高新技术企业,作为全国首批创业板28家上市企业之一,公司股票于2009年在深圳证券交易所上市交易。

今年上半年,中元股份对外宣布将启动定向增发融资计划,根据交易方案的设计,此次定向发行股份数不超过9600万股,拟募集资金不超过4.6亿元,将全部用于基于电力物联网的输变电智能监测和运维系统,以及基于微服务架构的智慧医共体云平台建设及服务两个项目。

与此同时,受疫情的影响,今年上半年中元股份的业绩也出现滑坡。公司半年报财务数据显示,上半年公司实现营业收入为127,341,069.26元,同比下降3.75%;营业利润为-2,363,453.13元,同比下降137.00%;利润总额为2,371,168.27元,同比下降65.12%;归属于上市公司股东的净利润为1,290,216.40元,同比下降78.27%。

公司对此解释称:“报告期内受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,公司复工时间较晚,营业收入略有下降,净利润下降幅度较大。”

事实上,疫情对于公司经营的冲击,以及对募投项目的影响,也是深交所审核此次定向增发方案关注的重点之一。

深交所在问询函中提出:“请发行人补充披露新冠疫情对公司生产经营的具体影响,公司复工复产情况,是否可能对未来生产经营和募投项目实施产生重大不利影响,并充分披露相关风险。”

对此,9月4日,中元股份和保荐人在回复函中坦承,公司的两项主营业务中,智能电网业务板块主要生产场地位于此次新冠疫情最为严重的湖北省武汉市,公司自2020年1月20日至2020年3月22日现场停工停产,其间对发行人智能电网业务的生产经营造成了较为严重的不利影响。

而中元股份另一大主营业务,医疗信息化业务主要客户为各级医院等医疗机构,2020年第一季度受新冠疫情的影响,项目实施人员难以在医院现场实施项目,对发行人医疗健康板块的生产经营亦造成了较为严重的不利影响。

但中元股份方面表示,随着疫情防控形势的好转,公司采取异地生产、远程研发等模式,减少疫情对公司生产经营的冲击。公司在回复函中认为:“根据目前全国及公司疫情防控情况,新冠疫情不会对公司未来生产经营和募投项目的实施产生重大不利影响。”

据经济观察网了解,若此次定向增发方案获深交所审核通过。下一步,还需获得证监会作出同意注册的决定后方可实施。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。