9月7日要闻回顾 | 农村农业部 :推动农村普及卫生厕所;前8月出口首次实现年内正增长;幼儿园不得直接或间接作为企业资产上市

窦亚娟2020-09-07 21:38

国务院原则同意《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》。方案提出,促进商贸文旅服务提质升级。支持王府井步行街在营造国际化消费环境和优质营商环境、打造国际化消费区域等方面先行先试。在中关村国家自主创新示范区开展公司型创投企业所得税优惠政策试点,在试点期限内,对符合条件的公司型创投企业按照企业年末个人股东持股比例免征企业所得税,鼓励长期投资。

海关总署:前8个月,货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币,比去年同期下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1%。贸易顺差2.05万亿元,增加17.2%。8月份,外贸进出口2.88万亿元,增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%;进口1.23万亿元,下降0.5%;贸易顺差4165.9亿元,增加74.4%。对东盟、欧盟和日本进出口增长,对美国进出口微降。东盟为第一大贸易伙伴,与东盟贸易总值2.93万亿元,增长7%,占外贸总值的14.6%。前8月铁矿砂、原油、煤、天然气和大豆等商品进口量增价跌。

发改委再次下达中央预算内投资26.8亿元,支持全国医疗废物处置能力建设。2020年,国家发改委累计下达中央预算内投资45亿元,用于支持医疗废物处置应急备用能力建设、医疗废物处置能力补短板和提质扩能以及医疗废物收集转运能力建设等项目。下一步,国家发改委将加大对投资计划执行情况的监督检查力度,督促各地加快项目建设,全面提升我国医疗废物处理处置能力。

住建部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。意见稿提出,鼓励通过新增用地专门建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加租赁住房供应。鼓励出租人和承租人签订长期住房租赁合同,达到一定年限的,享受相应的政策支持。支持发展房地产投资信托基金,发展住房租赁业务。

农业农村部:《全国农药产业发展规划(2021—2025年)》已形成初稿,分析了当前农药产业发展基础、面临的形势要求和问题挑战,提出了“十四五”发展的总体思路、目标任务、工作重点和保障措施。下一步,农业农村部将广泛征求有关方面意见,进一步修改完善,尽快发布实施。

农业农村部联合发改委实施农村人居环境整治整县推进项目,2020年落实中央预算内投资30亿元,重点推进中西部地区(包括东北地区、河北省、海南省)157个项目县开展垃圾污水治理等基础设施建设;联合财政部组织实施农村厕所革命整村推进奖补政策,计划用5年左右时间,以奖补方式引导和推动有条件的农村普及卫生厕所,2020年安排资金74亿元,在奖补资金分配中对中西部贫困地区予以倾斜支持。

教育部发布关于《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》公开征求意见的公告。《征求意见稿》明确,任何组织或者个人不得利用财政经费、国有资产、集体资产举办或者支持举办营利性幼儿园。社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制公办幼儿园、非营利性民办幼儿园。

银保监会修订印发了《信用保险和保证保险业务监管办法》,将于2021年1月1日起施行。根据要求,信用保险和保证保险业务的数据报送要保质保量,各财险公司要高度重视数据填报工作,明确数据报送及时、真实、准确。对于无故晚报,或多次错报、漏报、瞒报的财险公司,银保监会将建立黑名单制度,适时通报批评。

北京市金融监管局:第三批监管沙盒项目将进一步扩大试点范围。第一批完全是持牌金融机构,第二批是持牌机构和高科技企业各有牵头,第三批将进一步扩大试点范围。前两批共17个项目均已入箱,第三批将会同人民银行营业管理部加强推荐。

北京服贸发展迎重磅政策,其中,《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》提出,到2022年,北京市数字经济发展水平将持续提高,数字经济增加值占地区GDP比重达到55%,将北京打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区。

(经济观察网 实习记者 窦亚娟 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。