年度券商分类评级复核起底:66家分值调减,这三家获点名加分

周一帆2020-09-10 21:25

经济观察网 记者 周一帆 经济观察网记者从券商处获悉,近日,证监会机构部向各家券商下发了《关于通报2020年证券公司分类评价有关情况的函》(下称“通报”)。通报对今年券商分类评级进行了详细说明,并披露了在复核过程中对部分券商实行加减分的原因。

据了解,券商分类评级过程包括券商自评、证监局初审、证监会机构部复核及专家评审会审议等环节。今年8月18日,证监会机构部组织召开了专家评审会,对19类重大调整事项的处理建议方案进行审议,以专家投票方式表决形成了处理标准。根据复核和审议情况,形成了分类评价结果。

结果显示,在今年参与分类评价的98家证券公司中,有12家维持初审结果,分值没有变动;20家分值调增;66家分值调减。

三大调整项

调整项首先包括以综合考虑会内相关部门、协会等会管单位提供的监管信息,对部分公司调整扣分;其次,个别公司、证监局因评分标准理解不准确导致评分偏差,相应调增或调减分数。

通报中还指出,根据机构部部务会、专家评审会审议确定的重大事项处理标准,对相关公司加分扣分或调整级别。包括对新命名为国家级投教基地、服务新三板改革成效显著等证券公司加分;对主要业务人员违规炒股被行政处罚、投行业务负面记录占比超标等,根据《风险管理能力评价指标与标准》扣分;个别公司内部控制严重失效、未如实报告控股股东及实际控制人信息,调降分类级别等。

据悉,今年有16家公司新命名国家级投教基地,已命名的29家公司中,11家考核结果为优秀,3家考核结果为良好,根据标准进行了加分;有15家公司因反洗钱问题被人民银行或其分支行作出行政处罚21次,根据标准进行了扣分;1家公司评价期内非现金类大集合资管产品规模增长4.59%,且较2018年11月规则发布时增长5.8%,根据标准进行了扣分。

同时,有3家公司评价期外被实施行政处罚、暂停业务等重大行政监管措施的事先告知,被调扣2分、6分。其中1家公司因3个事项被暂停3项业务,每个事项调扣2分,合计被调扣6分。

1家券商股东出资意愿不真实,存在对赌性回购条款,截至目前仍未完成整改,被调扣0.5分;3家券商主要业务人员违规炒股,被采取行政处罚或刑事强制措施,分别被调扣0.5分;1家券商管理人员任职期间,涉嫌向国家工作人员行贿,构成单位行贿罪被追究刑事责任,且不属于公司纪委自行发现并主动处理的情形,被调扣0.5分。

此外,还有2家券商对境外子公司的风险管控存在问题,分别被调扣0.5分。4家公司股票类投行业务负面执业记录项目占项目总数的比例超过20%,被调扣0.5分。

鼓励新三板改革

在具体加分项方面,通报中首先表示,为鼓励证券公司积极服务新三板改革等资本市场重大改革事项,在今年分类评价工作中启动“证券公司服务新三板改革情况专项评价”。

据介绍,考虑到新三板改革平稳落地不久,而首批项目获批准公开发行并进入精选层,是新三板改革成功与否的重要标志,经专家评审会议定,对证券公司首批推荐新三板公开发行项目数量为3家及以上、2家、1家的,分别加0.5、0.3、0.1分。今年,2家公司推荐项目3家以上,加0.5分;3家公司推荐项目2家,加0.3分;16家公司推荐项目1家,加0.1分。

为进一步巩固新三板改革成果,引导证券公司积极从事新三板业务、促进中小企业融资发展,通过授权全国股转公司细化评价指标和标准,自下一评价期,按既定程序对证券公司利用新三板市场服务中小企业、服务新三板改革情况独立开展常态化专项评价

其次,根据通报,为引导证券公司资管产品加大权益类资产投资力度,引入长期增量资金,故对评价期内证券公司资管产品投资权益类资产的规模占资管业务规模的比例达到30%、20%的,且资产管理总规模达到行业中位数以上的,分别加0.5分、0.25分。

此外还有对完成私募资管业务整改规模高于行业中位数(287亿元),且整改进度超过65%的公司(因违规行为被暂停私募资管业务的公司除外)加0.5分;对非现金管理类大集合资管产品压降规模位列行业前10名且压降比例超过50%的公司,加0.25分。

值得一提的是,在此次通报中,中信建投、银河证券及海通证券分别获得了点名加分。

据悉,银河证券先后8次向行业分享国产密码应用技术方案和经验,同时为行业建立运营管理信息报告机制提供参考。以上两项经专家评审会议定,合计加1分。

中信建投全程参与证券公司网上交易系统反外挂试点项目,在疑似外挂客户的甄别与转化、分类处理、编制操作指引与处置流程等方面较为突出,为行业开展有关工作提供参考。经专家评审会议定,加0.5分。

海通证券则是因为系统形成包括反洗钱组织架构、制度体系、各业务重要环节风控措施等在内的证券公司反洗钱工作实践做法,对有关单位正在推动修订的行业规则提供重要参考借鉴。经专家评审会议定,加0.5分。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者 重点关注资本市场、上市公司、电竞产业发展趋势。新闻线索请联系:zhouyifan@eeo.com.cn