力拓宣布全球CEO及另外两名全球高管将辞职

李紫宸2020-09-11 16:04

经济观察网 记者 李紫宸 经过三个月多月的评估,国际矿业巨头力拓集团在9月11日宣布决定:因今年5月发生的澳洲原住民遗迹被毁事件,CEO夏杰思(Jean-Sebastien Jacque)、企业关系总裁倪西蔓(Simone Niven)以及铁矿业务CEO邵立波((Chris Salisbury))均将辞职。

公开报道显示,5月24日,力拓在西澳皮尔巴拉地区爆破扩建铁矿石项目时,炸毁了西澳州偏远地区皮尔巴拉(Pilbara)的“尤坎峡谷”(Juukan Gorge),这是一处有着4.6万年人类居住历史的原住民历史遗址,为澳洲原住民已知最早的聚落遗迹之一,也是当地原住民PKKP族(Puutu Kunti Kurrama and Pinikura People)的神圣洞穴。据澳大利亚《悉尼先驱晨报》在遗迹被毁后的报道,事故发生地点涉及两套远古人的穴居系统,遗迹内含有大量手工制品,其人类居住史可一直追溯到4.6万年以前,具有重大考古价值。

今年6月2日,澳大利亚劳工部负责原住民事务的新闻发言人Linda Burney称,将就此事作出法律审查,以及让力拓作出赔偿。

力拓在8月24日表示,CEO夏杰思、铁矿石业务CEO 邵立波和集团企业关系执行总裁倪西蔓将不会获得该公司短期激励计划下的2020年绩效奖金。此外,夏杰思的2016年长期激励计划奖金将减少100万英镑。

力拓是全球最重要的矿产资源开采供应商之一,也是铁矿石资源的全球最大供应商之一,其铁矿石主要产区,也是此次事件的发生地区——澳大利亚皮尔巴拉地区,出产品质优良的铁矿,它们是中国冶金产业赖以生存的重要资源。

夏杰思于2016年7月2日起担任力拓集团首席执行官,他同时也是力拓董事会的执行董事。在履职力拓的多年中,夏杰思表现出了较为突出的业务能力。

2011年10月夏杰思加入力拓,时任力拓铜业集团国际业务总裁,带领高层团队管理在南非的帕拉博拉矿业公司、澳大利亚的北帕克铜金矿、美国密歇根的科力托老鹰矿业公司、阿拉斯加的佩柏铜矿以及印度尼西亚的苏拉威西矿。

2013年2月,夏杰思被任命为力拓铜业集团首席执行官,并成为力拓执行委员会成员之一。2015年2月,他出任力拓铜与煤集团首席执行官,在原职责基础上同时负责公司煤炭资产的管理,掌管着九个国际运营业务和两个增值项目。夏杰思领导了铜与煤集团的转型,将产品集团业务的重心重新聚焦到最高质量的资产上,并且在安全和现金流表现方面取得重大改进。他所管理的两个增值项目(蒙古的奥尤陶勒盖项目和美国Resolution项目)均在他领导下取得重要进展。

自2014年底,他一直担任国际铜业协会的主席。在加入力拓之前,夏杰思先生已经在铝、铝土矿和钢铁行业多个运营和管理职位上积累超过15年的工作经验,涉及业务遍布欧洲、东南亚、印度和美国。2007至2011年间,他曾担任塔塔钢铁集团的集团战略总监。

值得一提的是,夏杰思在履职力拓集团CEO期间,一直颇为重视与中国的关系。在过去四年中,力拓与其全球最大客户——中国保持了良好的合作关系。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部资深记者
长期跟踪工业、信息化领域产业政策和发展动态,重点关注钢铁、能源、通信等相关产业,相关领域上市公司以及大宗商品市场等。擅长深度、人物报道。