蔡鄂生:金融行业的初心是“服务”

万敏2020-09-11 17:05

经济观察网 记者 万敏 2020年9月9日,经济观察报、经观传媒携手国际绿色经济协会共同主办“第六届金融大讲堂”,在国家会议中心顺利举办。南南合作金融中心主席、原中国银监会副主席蔡鄂生在主题发言中表示,金融是服务行业,初心就是两个字“服务”。

蔡鄂生表示,今年是“十三五”收官之年,在五大理念的指引下,我们的发展的第一个百年目标,在创新、协调、开放、绿色、共享这样的理念下进展是较为顺利的。在国际经济大循环调整加快的过程当中,中国占全球经济的比重不断提升,影响力不断增强。

“金融在经济发展和国民经济中的地位日益突出。三大攻坚战的思想理念提出来以后,防风险成为重要的议题,尤其是资管新规发布后,金融领域市场发了生很大的调整。在供给侧改革过程当中,市场上也出现了一些新的情况。”蔡鄂生讲到,应该立足实际,以动态发展的眼光来看待金融行业发展的目标和政策变化。

蔡鄂生说,“怎么来看待这些变化情况?还是要解决结构、质量、效益的问题。在搞好金融服务、支持实体经济这个总的指导思想下来开展工作。从贷款的角度来讲,企业能不能贷到钱?第一是要看企业效益,但是更主要的还是要在整体的产业结构调整和经济结构调整的目标下,通过提高质量和效益来解决这些问题。”

蔡鄂生强调,首先,在全球量化宽松的背景下,全球市场的资金量非常大,我们怎样能够通过金融服务、通过资本市场、通过开放,把这些资金吸引到中国市场上来,这应该是一个必要的考虑。

9月6日,在“2020中国国际金融年度论坛”上,中国人民银行副行长陈雨露表示,在今年发布的外商投资准入特别管理措施负面清单之中,金融业准入的负面清单已经正式清零。银保监会副主席周亮介绍,2018年以来,银保监会宣布实施了34项银行保险业的扩大开放的措施,目前相关的法律法规修订已经基本完成。近两年来,银保监会共批准外资银行和外资保险公司来华设立各类机构近一百家。

“欢迎大家来剧烈竞争,通过竞争来提高我们的核心竞争力。”蔡鄂生在发言中,同样表达了对金融行业扩大开放的支持与鼓励。

谈及疫情对金融行业的资产质量带来的冲击,蔡鄂生表示,现在大家比较关心的风险问题之一是不良贷款。“不良贷款的高与低,我在银监会时曾说过,有客观实际原因、有经济发展的问题、管理的问题还有一些特殊环境的因素。今年由于疫情的爆发,经济受到影响,所以银保监会根据实际情况,提高了银行的不良容忍度。但是按照国务院要求,要给企业让利1.5万亿,在这个情况下怎么做好呆账核销和服务,是目前银行解决‘六稳六保’问题的一个关键点,但是主要还是如何保证企业的基本面的问题,这都是我们需要去思考的。”

对金融行业的发展,蔡鄂生也提出了由衷的建议,他认为,金融是服务行业,初心就是两个字“服务”。也就是说,“社会上有什么需求,金融业就能有相应的产品和服务提供,而且要普惠。所以金融行业的从业人员,一定要树立很强的服务理念,在服务理念上能够创新,产品创新才能跟上。”

在具体的实践中,蔡鄂生认为,从事金融业的人,能够真正树立好一种服务意识。“郭树清主席讲的要加强公司治理、薪酬管理,实际上都影响着银行等金融行业对社会服务的效率和质量以及群众的满意度。”

由商务部和北京市人民政府共同主办的2020中国国际服务贸易交易会,于9月4日至9月9日在北京国家会议中心举办。这是新冠肺炎疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。作为同进博会、广交会一起成为我国对外开放三大展会平台之一的服贸会,是全球首个服务贸易领域的综合展会,是我国服务业对外开放的重要窗口。

“第六届金融大讲堂” 作为中国国际服务贸易交易会系列活动的重要组成部分,以“守望初心 行稳致远”为主题,邀请政策制定者和监管者、企业家、专家学者共同探讨中国经济“双循环”新格局下的金融发展趋势与机遇,共同探讨“普惠金融”、“消费金融”、“金融科技”“数字金融”“金融开放”等热点议题,研判中国经济“双循环”新格局下的金融发展要点与趋势。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院 关注包括但不限于金融、互联网、财富管理、理财相关领域。探索金融新闻新的写作方式。 新闻线索可联系邮箱:wanmin@eeo.com.cn