9月15日疫情速递 | 云南瑞丽“封城”一周,将用三天完成全员核酸检测;中疾控:新冠疫苗最快11月接种

王怡迪2020-09-15 18:42

9月14日,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布采取有关紧急措施。具体措施包括:1.对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。2.9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。3.全市城区人员居家隔离等

云南省省长阮成发表示,云南省边境地区要立即进入战时状态,切实将各项防控措施落实到位,瑞丽市要立即启动全员核酸检测,千方百计把疫情蔓延风险降到最低。

据国家卫健委消息,9月14日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例,其中广东4例,上海1例,浙江1例,四川1例,云南1例。

云南瑞丽:边境地区进入战时状态,瑞丽启动全员核酸检测

发布会上通报,在接到瑞丽新增2例境外输入病例报告后,瑞丽市迅速将患者杨佐某、依某和其余5人,通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗,并对确诊病例到过的场所进行全部消杀。

病例基本情况如下:

病例杨佐某,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,我境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区;

病例依某,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。9月3日,杨佐某携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境。

截至9月14日16时,共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性,其余正在抓紧检测中。同时,对确诊病例居住小区实施封闭管理。

云南省省长阮成发表示,云南省边境地区要立即进入战时状态,切实将各项防控措施落实到位,瑞丽市要立即启动全员核酸检测,千方百计把疫情蔓延风险降到最低。

根据云南省统一调度部署,大理州已抽调200余名医护人员,连夜支援瑞丽一线。针对当前境外疫情扩散态势,瑞丽市将进一步加强市内缅籍人员排查并进行分类管理。对有固定务工地点的缅籍人员,完善登记信息,核酸检测后,就地隔离,不得外出,网格加强监督;口岸关闭前入境但证件过期的缅籍人员,严格登记信息,按居住地或者务工地纳入网格管理;针对无法查实入境时间、无固定住所、无固定务工场所的,采取集中遣返措施。

发布会上宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。具体措施包括:对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布;9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周全市城区人员居家隔离;坚决严厉打击偷渡者。

9月15日,瑞丽市疫情防控指挥部发布《瑞丽市关于实施全员核酸检测等防疫工作的公告》。其中提到,核酸检测期间,除超市、药店、农贸市场外,其他经营场所一律停业。除供应城市居民生活必需的货运外,其他运营车辆一律停运。各类经营场所、各行业恢复时间由指挥部另行通知。瑞丽计划3天时间完成辖区人口的核酸检测工作,检测费用由政府承担。

上海广东等地新增8例境外输入病例

【国家卫健委:914日新增确诊病例8例,均为境外输入病例】据国家卫健委消息,9月14日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例(广东4例,上海1例,浙江1例,四川1例,云南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。新增无症状感染者9例(均为境外输入)。 

【国家卫健委发布新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)】9月15日,国家卫健委发布《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,在重点环节防控,增加冷链食品加工和交易场所的防控要求,降低冷链环节传播疫情风险。标本采集和实验室检测方面,增加基因测序内容,要求各地发生的首例和感染来源不明的病例以及环境监测发现的阳性标本,应当开展基因测序等溯源工作。

【云南新增1例境外输入确诊病例,为无症状感染者转确诊】据云南卫健委消息,9月14日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入),为9月7日无症状感染者转确诊病例。

【广东新增4例境外输入确诊病例、无症状感染者1例】据广东卫健委消息,9月14日0时至24时,广东省新增境外输入确诊病例4例,广州报告,2例来自科威特,其他2例分别来自阿根廷和尼日利亚。新增境外输入无症状感染者1例,深圳报告,来自俄罗斯。

【上海新增1例境外输入确诊病例】据上海卫健委消息,9月14日0时至24时,通过口岸联防联控机制,报告1例境外输入性新冠肺炎确诊病例。该病例为乌克兰籍,在乌克兰生活,9月10日自乌克兰出发,经英国转机后于9月12日抵达上海浦东国际机场,入关后即被集中隔离观察,期间出现症状。已追踪同航班的密切接触者44人,均已落实集中隔离观察。

【四川新增1例境外输入确诊病例、无症状感染者1例】据四川卫健委消息,9月14日0时至24时,四川省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例,为境外输入,为9月12日无症状感染者转确诊。新增无症状感染者1例,为境外输入,9月12日自埃及开罗乘机抵蓉,9月14日核酸检测阳性。

【浙江新增1例境外输入确诊病例】据浙江卫健委消息,9月14日0时至24时,浙江省新增境外输入确诊病例1例(乌克兰输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。截至14日24时,累计报告确诊病例1281例(境外输入病例62例)。

【辽宁新增2例境外输入无症状感染者】据辽宁卫健委消息,9月14日0时至24时,辽宁省无新增新冠肺炎确诊病例,新增2例境外输入(均来自菲律宾)无症状感染者,均为沈阳市报告。两名患者均于9月12日由菲律宾出发,先后乘坐KE624、CZ682次航班,途经韩国,于9月13日抵达沈阳桃仙机场。沈阳海关采集其生物标本后,点对点转运至集中隔离观察点。

【重庆新增2例境外输入无症状感染者】据重庆卫健委消息, 9月14日0时至24时,重庆市报告新增无症状感染者2例(均为新加坡输入)。截至9月14日24时,尚有无症状感染者11例(均为境外输入,其中新加坡7例、阿联酋3例、尼泊尔1例),正在接受医学观察。

【黑龙江新增1例境外输入无症状感染者】据黑龙江卫健委消息,9月14日0时至24时,黑龙江省新增境外输入无症状感染者1例(从日本进入哈尔滨市),追踪到密切接触者45人正在接受医学观察。

【陕西新增1例境外输入无症状感染者】据陕西卫健委消息,9月14日0时至24时,新增报告境外输入无症状感染者1例,该患者为9月13日由安哥拉罗安达到葡萄牙乘里斯本至西安JD430航班乘客,无陕西省内自行活动轨迹。

【香港新增4例确诊病例,7月以来首次本地零确诊】据环球网消息,香港卫生署卫生防护中心9月15日公布,截至今日零时零分,香港新增4例确诊病例,均属外地输入案例,即本地病例零确诊。这是7月初以来首次本地零确诊,也是单日确诊最低数。

【普通人最快什么时候能打新冠疫苗?专家:大概11月或12月】据央视新闻9月14日消息,中国疾控中心生物安全首席专家武桂珍表示,普通人开打新冠疫苗的时间会很短,大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。今年4月份,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好,没有任何不一样的地方,接种疫苗的时候,局部也没有疼痛。

(经济观察网 记者 王怡迪 实习记者 王卓丹 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。