9月16日要闻回顾 | 把民营经济人士团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展;文旅部:重点加强脱口秀相声节目内容审核

窦亚娟2020-09-16 21:34

习近平近日对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示,习近平指出,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长具有十分重要的意义。习近平强调,要坚持“两个毫不动摇”,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务。各级党委要加强对民营经济统战工作的领导,全面贯彻党的方针政策,抓好党中央各项决策部署贯彻落实。各级统一战线工作领导小组和党委统战部要发挥牵头协调作用,工商联要发挥群团组织作用,把民营经济人士团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展。

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会,李克强表示,宏观调控必须把握好度,既要有效对冲疫情影响又要可持续。无论外部环境如何变化,中国都会坚定不移深化改革扩大开放。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,也要更大力度吸引外资、发展外贸,实现更高水平对外开放。7、8月份中国经济继续稳定恢复,说明宏观政策的积极成效在不断显现。经过努力,中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。

 韩正在湖北省武汉市就复工复产、创新驱动发展、生态环境保护等进行调研。他指出,要加大新技术、新产品商业化应用力度,提升产业集成水平,集中力量攻克“卡脖子”技术,增强关键基础材料自主保障能力。要坚持问题导向,完善顶层设计,加强政策扶持力度,为企业技术进步、开拓市场提供有效保障。

国家医疗保障局发布《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》。《意见》提出坚持医药价格治理创新,基于药品和医用耗材集中采购中的买卖合同关系,依托药品和医用耗材招标采购平台,系统集成守信承诺、信用评级、分级处置、信用修复等机制,建立权责对等、协调联动的医药价格和招采信用评价制度,促进各方诚实守信,共同营造公平规范、风清气正的流通秩序和交易环境,切实保障群众利益和医保基金安全。

文旅部发布关于深化“放管服”改革促进演出市场繁荣发展的通知,其中指出,强化重点演出类型监管。对音乐节庆类演出活动,要重点对电音类、说唱类节目进行审核把关,加强对演出现场显示屏内容以及互动环节的监督检查。对小剧场演出活动,要重点加强脱口秀、相声以及先锋话剧、实验话剧等语言类节目的内容审核和现场监管。

国家医保局、财政部发布《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,求扩大长护险试点范围,人力资源社会保障部原明确的试点城市和吉林、山东2个重点联系省份按本意见要求继续开展试点,其他未开展试点的省份可新增1个城市开展试点,于今年内启动实施,试点期限2年。未经国家医保局和财政部同意,各地不得自行扩大试点范围。

发改委、财政部、国家能源局印发《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》。《方案》提出,鼓励金融机构在风险可控、商业可持续的前提下给予生物质发电项目中长期信贷支持。围绕“补贴资金申报”、“生物质发电项目建设”两项主要任务,一方面坚持“稳”,今年补贴资金安排仍沿用现有政策,保持政策连续性、稳定性;另一方面坚持“进”,坚定改革方向,持续完善生物质发电项目管理政策,明确市场预期,促进生物质发电行业提质增效。

财政部2013年起,中央财政专门安排资金支持农业生产社会化服务,重点支持小农户在粮棉油糖等重要农产品规模化生产中的关键和薄弱环节,推动实现农业社会化服务对现代农业发展的有效支撑。2013—2020年,中央财政共安排支持农业生产社会化服务资金190亿元,其中2020年增加到45亿元,项目实施省份达到29个。

发改委9月份例行新闻发布会会上指出将督促地方政府加快专项债券发行使用进度,尽快发挥专项债券效益;支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设;进一步规范创新推广PPP模式,吸引民间资本参与;稳妥推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,盘活基础设施存量资产。从8月份数据看,蔬菜价格环比上涨6.4%,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。当前,物价水平总体处于合理区间从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。

商务部、国家统计局和国家外汇管理局联合发布《2019年度中国对外直接投资统计公报》,《公报》显示,2019年中国对外直接投资1369.1亿美元,规模仅次于日本,蝉联全球第二,境外企业向投资所在国缴纳的各种税金总额达560亿美元,中国在全球外国直接投资中的影响力不断扩大。

农业农村部最新发布,8月份全国生猪存栏环比增长4.7%,同比增长31.3%;能繁母猪存栏环比增长3.5%,同比增长37.0%。自3月份以来,生猪出栏已连续6个月环比增长,我国生猪产能持续恢复。

银保监会发布加强小额贷款公司监督管理的通知。通知提出,小额贷款公司应当依法合规开展业务,提高对小微企业、农民、城镇低收入人群等普惠金融重点服务对象的服务水平,支持实体经济发展。小额贷款公司应当主要经营放贷业务,适度对外融资。小额贷款公司不得从贷款本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等,鼓励小额贷款公司降低贷款利率,降低实体经济融资成本。小额贷款公司贷款不得用于以下事项:股票、金融衍生品等投资;房地产市场违规融资。

中汽协:8月汽车制造业工业增加值同比增长14.8%高于同期全国规模以上工业企业增加值9.2个百分点,继续成为拉动工业增长的主要动力。1-8月,汽车制造业工业增加值同比增长2.8%,与1-7月相比,增速提升1.7个百分点;高于同期全国规模以上工业企业增加值2.4个百分点。

北京印发《精准帮扶餐饮业有关政策措施》,提出延长企业社会保险费阶段性减免期限,落实以训稳岗补贴政策,加大财政资金支持力度,做好贷款支持,提供融资服务,支持餐饮企业外摆经营等多项举措。

(经济观察网 实习记者 窦亚娟 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。