TikTok与甲骨文、沃尔玛达成合作,特朗普已原则上同意

任晓宁2020-09-20 17:00

经济观察网 记者 任晓宁 9月20日上午7点,字节跳动公司在微头条官宣,字节跳动、甲骨文、沃尔玛对TikTok的合作形成原则性共识。三方将按照此共识,尽快达成满足美国和中国法律要求的合作协议。

据彭博社最新报道,美国总统特朗普已经“原则上”同意美国政府收到的关于TikTok的解决方案。

“我已经对这笔交易表达了祝福,”特朗普离开白宫前往参加竞选集会时说,“我在原则上同意了这笔交易。”特朗普还说,交易内容包括对一项教育项目50亿美元捐款,将为美国青年人的教育设立一大笔基金。

根据提案,TikTok的总部会继续留在美国,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作伙伴,为美国用户提供云架构服务。双方的合作模式类似苹果在中国由云上贵州进行的数据安全合规合作。由于TikTok美国业务在加州洛杉矶设有办公室,该方案也被称为“云上加州”。该方案不涉及技术及算法转让。

TikTok会在未来数年内新增2.5万个工作岗位。同时,在字节跳动的控制下,TikTok将组建新的董事会和管理层。TikTok同期会开启新一轮不超过20%比例的融资,甲骨文和沃尔玛将会作为具有优先购买权的潜在投资方被引入。如市场条件允许,TikTok将在一年内在美国完成首次公开募股(IPO)。

与此同时,TikTok还将与甲骨文,沃尔玛,GA和SIG等多家公司共同投资50亿美元,建立全球教育基金会。

沃尔玛是一家被特朗普认为“特别伟大的美国公司”,他认为,与沃尔玛合作后,“安全性达到100%”。

美国商务部宣布,本将于周日(20日)生效的禁止在美国下载美国短视频分享应用程序TikTok的禁令至少推迟到9月27日。美国商务部称这一决定是“考虑到最近的积极进展”而做出的。

TikTok在美国有1亿月活跃用户,比2018年1月增长了近800%,日活跃用户数量约为5000万;此外,TikTok在全球范围内下载数量约为20亿次。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo