哈弗F系两周年90后占比过半 长城汽车年轻化改革进入深水区

干群芳2020-09-20 22:56

经济观察网 记者 干群芳 作为长城汽车年轻化转型的关键尝试,哈弗F系诞生已有两周年。9月16日,哈弗F系两周年以及2021款哈弗F7/F7x双星上市发布会正式举行。在2018年8月,长城汽车推出了面向90后消费群体的F系品牌,并且发布了哈弗F5和哈弗F7两款车型。据哈弗品牌相关负责人介绍称,目前哈弗F系的90后客户群占比已经超过了50%,而长城汽车的品牌年轻化除了体现在产品层面外,也深入到内部组织架构的调整。

哈弗F系推出时,长城汽车将其定位为智能化、科技化、年轻化的“智能潮品SUV”。不仅如此,哈弗F系还是哈弗品牌高端化和全球化的重要产品序列。从整体的定价来看,哈弗F系也要略高于H系,其中定位比哈弗F5稍高的哈弗F7上市之初起步价就超过10万元,2020款起步价提升至11.18万元。据介绍,哈弗F系已经占据了12-15万元的传统合资品牌价格区间,累计销量超过28万辆,其中哈弗F7超过22万辆。

F系正在成为哈弗品牌的新增支柱。长城汽车产销快报显示,2019年哈弗F7和哈弗F5累计销量占哈弗销量比例为24%。今年上半年,哈弗F7累计销售46805辆,在哈弗品牌产品体系中销量位列第三,仅次于哈弗H6和哈弗M6,哈弗F5累计销量为7069辆,两款车上半年累计销量为53874辆,占整个哈弗品牌销量占比为20.5%。其中,哈弗F7作为哈弗品牌销量和产品结构升级的关键车型,在F系发布两周年之际,长城汽车又对其进行了更新换代。

在此次发布会上,哈弗F系推出了2021款哈弗F7/F7x两款新车,并且增配不加价。其中,2021款哈弗F7共发布了8个版本,售价区间为11.18-15.18万元;2021款哈弗F7x推出了6个版本,售价区间为11.99-15.49万元。相比2020款,2021款哈弗F7/F7x在配置、颜值、动力上都实现了升级。其中,在哈弗F系最主打的智能化上,2021款哈弗F7是全球首款搭载腾讯车联TAI3.0生态车联网的车型,该车联网产品在今年1月份的CES大会上首发亮相。

智能化被认为是品牌年轻化的一个重要前提,在新车首搭腾讯智慧出行最新车联网产品的背后,长城汽车实则为品牌年轻化做出了系列的内部体制调整。在此次发布会上,2021款哈弗F7智能化配置的介绍人李鹏有着双重身份,除了是长城汽车产品数字化中心数字化执行官之外,他还是智能科技初创公司仙豆智能的法人。公开信息显示,仙豆智能成立于2019年,是长城汽车在智能网联领域指定的战略合作伙伴,仙豆智能的多位高管都在长城任职。

而仙豆智能和腾讯智慧出行、长城汽车达成了深度战略合作,并且在后两者的合作上起到深度链接的作用。在互联网巨头和车企共同布局汽车智能网联化的大环境下,长城汽车与仙豆智能的深度合作,被认为有助于其加速推进智能网联业务。与此同时,长城汽车在今年上半年进一步新设立了一级部门“数字化中心”,负责推动集团的数字化业务进展,覆盖了智能驾驶、智能座舱、数字化营销平台、数据中台、用户运营平台等业务。

从前几年开始,车企就一直在讲产品和品牌的年轻化。2018年长城汽车哈弗F系的推出,就是一次产品规划上的年轻化变革,2019年长城汽车在营销层面也有着诸多创新尝试。今年虽然遭遇了疫情的冲击,但长城汽车向外界传递的声音只增不减,包括为新车进行网络征名,最后定为哈弗大狗,用“长城柠檬”、“坦克WEY”、“咖啡智能”等比较接地气的名字为技术品牌命名等。此外,9月7日,长城汽车内部倡议书显示,公司正在推进内部称谓“去总化”。

除了上述变化之外,7月 13日,长城汽车董事长魏建军发布的公开信显示,要将品牌、商品企划、研发部门打通,以单车型为导向设立“作战单元”,同时还将成立产品经理中心、经营管理委员会等。这些扁平化的组织架构调整,被认为将拉近长城汽车与用户之间的距离,满足新一代消费群体的需求,同时提升企业内部运营效率。“2020年,本集团从组织治理、绩效管理、岗职薪酬、长短期激励、用人育人等方面持续变革。”长城汽车上半年财报中显示。

“长城的变化会在方方面,更重要是年轻化、互联网思维的转变,‘去总化’只是企业文化转型的序幕。”长城汽车高层向经济观察网记者表示,今年上半年长城汽车一系列的改革,一方面源于企业处于三十周年的关键节点,另一方面的推动力则是疫情带来的经营压力,“前几年也是在改革,但只是一些小的调整,今年在疫情带来的危机下,企业推动变革也是比较好的时间点,难度和相对成本都要低一些。”上述高层补充称。

与此同时,长城汽车正在探索下一个三十年企业发展的顶层设计,反映在人才层面上,长城汽车正在为企业未来的发展培养一批接班人。长城汽车的系列变革引起了业界的关注,受到了多家证券机构的看好,“智能化上特斯拉确实引领行业,但其他车企仍处于同一起跑线,未来核心看变革决心和执行力速度,传统车企中不排除少数优秀企业能够转型成功。”东吴证券分析称。从7月1日至9月18日,长城汽车的股价从7.94元整体上涨至近19.2元。

但同时也有一些质疑声存在,包括“去总化”背后,长城汽车管理体制的变革能否真正落地,动物式命名能否真正吸引消费者买单等等。而在最直接的产品层面上,如何处理长城汽车哈弗H系、F系和全新品类哈弗大狗,以及WEY品牌之间的竞争协同关系,也是一道难题。长城汽车8月份产销数据显示,今年8月份销售了8.9万辆,同比增长27.4%,恢复速度高于整个车市;1-8月份累计销售56.3万辆,同比下滑9.81%,降幅与整个汽车行业的基本持平。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产品报道部记者
关注汽车产业发展趋势,报道车企动态、行业事件、政策变动,记录新能源、智能网联新技术浪潮下的产业变革。提供新闻线索可联系ganqunfang@eeo.com.cn