午间要闻 | 27城二手房价格跌回一年前;华为已终止1亿澳元研发投资;中航飞机重组方案出炉

王卓丹2020-09-23 12:07

事件关注

【27城二手房价格跌回一年前:环京重点城市下滑明显】据第一财经报道,当前,楼市热度不减,地方调控不断。但同时,区域之间的分化也十分明显,包括天津、石家庄、济南、郑州等地房价均出现明显下行。据国家统计局数据显示,8月份70个城市中有27个城市二手房价格同比下滑。二线城市中的环京地区的几个重点城市以及山东、河南的几个中心城市下滑明显。其中,天津二手房价格环比上月下跌0.8%,同比下跌了4.5%;石家庄环比下跌0.4%,同比下跌3%;济南环比下跌0.5%,同比下跌了2.9%;郑州环比下跌0.1%,同比下跌4.4%。在27座城市中,下跌幅度最大的是黑龙江省的牡丹江。数据显示,8月牡丹江二手房环比下跌了1.6%,同比下跌了9.3%,下跌幅度近一成。

【2022年底,北京等省市邮政快递网点拟禁用不可降解塑料包装袋】 9月23日,据国家邮政局微信消息,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东六省(市)邮政快递网点要在2022年年底前禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量,2025年年底前在全行业实施。

【北京:地方金融组织存重大风险 监管可临时约束并公告社会】据北京日报客户端消息,9月23日上午,《北京市地方金融监督管理条例(草案)》提请北京市十五届人大常委会第二十四次会议一审。条例草案提出,地方金融组织存在重大金融风险隐患或者可能引发突发性事件的,北京市地方金融监督管理部门将有权采取临时约束性措施,并向社会公告。

【河南新规:涉企政策制定须问计企业家】据新华社消息,河南近日印发《河南省企业家参与涉企政策制定暂行办法》,明确规定在研究制定和实施涉企政策过程中须充分听取企业家的意见建议,建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的规范程序,构建企业家参与涉企政策制定的长效机制。

【海关总署:从挪威进口的1批水产品检出核酸阳性】据海关总署9月23日公告:因从挪威进口1批的冻尖吻平鲉1个外包装样本检出新冠病毒核酸阳性,根据海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受挪威GADUS NJORD(注册编号为N2204)水产品生产企业产品进口申报1周,期满后自动恢复。

【国家卫健委:9月22日新增确诊病例10例、无症状感染者18例,均为境外输入】据国家卫健委网站消息,9月22日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例10例,均为境外输入病例(广东4例,四川3例,天津1例,山东1例,河南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。 31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者18例(均为境外输入)。

A股午盘

【创业板指涨1.47% 疫苗股强势】9月23日,A股三大股指维持震荡走势,截至午间收盘,沪指涨0.02%,深证成指涨0.37%,创业板指涨1.47%。盘面上,生物疫苗、注册制次新股、第三代半导体等板块活跃。数字货币、白酒、国防军工等板块走弱。 

【生物疫苗板块持续走强】博晖创新、万方发展涨停,赛升药业涨逾18%,智飞生物、康希诺、瑞普生物等跟涨。

【创业板注册制次新股拉升】康泰医学涨逾18%,万胜智能、卡倍亿、龙利得、盛德鑫泰等个股纷纷跟涨。 

【稀土永磁板块走高】金力永磁涨逾17%,银河磁体、横店东磁、龙磁科技等跟涨。 

【证券板块拉升】国元证券涨逾5%,国盛金控、国投资本、西南证券等小幅跟涨。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

大公司

【华为已终止1亿澳元研发投资】据参考消息网援引路透社悉尼9月22日消息,在中澳关系紧张之际,中国电信设备制造商华为在澳大利亚的子公司表示,将进一步削减在澳大利亚的员工人数和投资。华为澳大利亚业务的首席公司事务官员杰里米·米切尔在一份电子邮件声明中说:“针对华为的5G禁令让我们损失了1000个高科技、高薪资的工作岗位。”米切尔说,自5G禁令发布以来,华为终止了该公司在澳大利亚价值1亿澳元(约合4.9亿元人民币)的研发投资。华为还将提前一年停止对澳大利亚橄榄球联盟俱乐部的赞助。

【中航飞机重组方案出炉】9月23日,中航飞机发布公告称,拟以资产置换及支付现金方式购买中航飞机有限责任公司持有的西安飞机工业(集团)有限责任公司100%股权、陕西飞机工业(集团)有限公司100%股权以及中航天水飞机工业有限责任公司100%股权。本次交易构成重大资产重组。(深圳证券交易所网站)

【法外长称要求推迟收购蒂芙尼源于LV母公司问询】 据WSJ华尔街日报9月22日消息,法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)说,他致信LV母公司法国路易威登集团(LVMH)要求其推迟收购美国珠宝品牌蒂芙尼(Tiffany)是在回应LVMH的问询。LVMH将退出160亿美元收购蒂芙尼(Tiffany)的决定归咎于勒德里昂的信,称这是一项不请自来的、具有法律约束力的政府命令,阻止了该集团履行合并协议。(界面新闻)

(经济观察网 实习记者 王卓丹 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。