十一长假概念遭透支?买方诠释旅游板块节后大跌内情

洪小棠2020-10-09 15:44

经济观察网 记者 洪小棠 国庆长假过后,旅游板块或已然风光不再。

作为长假结束后的首个交易日的10月9日,万得餐饮旅游指数大跌达6.20%,当天中国中免跌幅达到8.45%,此外众信旅游、宋城演艺、凯撒旅业跌幅分别达7.59%、4.22%和 3.26%。

这种跌幅与十一国庆期间的消费数据呈现了反差。

据文化和旅游部数据中心测算,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径分别同比恢复79.0%和69.9%。

据交通部数据,10月1日至8日,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客平均为6211.5万人次。其中,国内日均航班同比增长13%,假期各航空公司增加航班1.2万余班,极大超过以往同期水平。另据商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。

在旅游出行消费数据的增长背后,为何相关板块在十一节后反而出现了大幅调整?

在投资人士看来,国庆假日的“过完”以及可能会到来的第二波疫情风险,正在对旅游板块构成新的估值压力。

有私募投资经理指出,刚刚过去的十一长假形成了利好出尽逻辑,因此节前大涨的旅游概念股也迎来了回调节点。

“一些旅游概念股节前涨幅已经相对较高,而且有的估值也不低,所以十一过后存在利好出尽导致下跌的逻辑。”北京一家私募机构投资经理表示,“之前许多低成本建仓的资金也会选择在这个时点出货。”

在该投资经理看来,目前一些旅游板块个股仍然存在估值较高的风险。

“因为市场本身对国庆旅游消费、内循环消费有预期,所以一些旅游板块的个股本身就有高估的情况。”上述投资经理表示,“十一长假前这些预期可能也被提前透支了。”

事实上,一些个股此前的确经历了较大幅度的上涨,例如中国中免二季度以来已累计上涨达201.59%,滚动市盈率已达173倍。

同时当日早盘跌幅较大的宋城演艺滚动市盈率也分别高达76.4倍,而众信旅游仍为亏损状态。

亦有基金经理指出,2020年底的第二波疫情可能对旅游消费等板块的影响预期,也在市场中悄然发酵。

“虽然目前针对新冠的疫苗工作进展很快,但是短期来看第二波疫情的防控压力仍然存在,不排除入冬后各地针对疫情采取更加严格的防控措施,进而导致旅游消费板块受到冲击。”华南一家公募机构基金经理表示。

在其看来,国际形势的复杂也将对旅游板块带来一定程度的冲击。

“在疫情风险尚未得到根本性根除之前,旅游股可能长期仍然会处在被遏制的状态。”上述基金经理说,“而且伴随着国际关系的日益复杂,也将对旅游行业的估值中枢带来冲击。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财富与资产管理部记者
关注基金、证券、资产配置、上市公司、金融创新等领域。擅长深度报道。