腾讯携手虎牙对抗“黑灰产”, AI智能审核助力直播内容生态优化

周一帆2020-10-10 21:37

经济观察网 记者 周一帆 富媒体时代,风控能力已成为内容平台重要的一项核心竞争力。

10月10日,虎牙与腾讯云、腾讯安全共同宣布成立安全联合实验室,双方将融合腾讯在云服务器底层算力、内容风险识别、反欺诈和威胁情报等方面的技术能力优势与虎牙公司在内容风控、安全攻防和直播业务场景的实战积累,围绕AI安全应用、黑产打击、安全攻防、数据标注、人工审核等多个领域展开技术交流与业务合作,共同建设AI智能审核平台及安全攻防机制,并以AI安全能力的应用扩容,在虎牙直播平台打造全方位安全攻防和更精准的内容审核体系。

实际上,疫情催化之下,在线业务以有目共睹的势头按下了发展的“快进键”,但在直播平台流量价值日趋攀升的反面,一定程度上也让黑灰产看到了更大的“商机”。有观点认为,伴随着直播业务内容生态圈的纵深发展,如何有效预防黑灰产带来内容风险与威胁,已经成为了直播行业健康持续发展的重要基石。

对此,结合多年来直播行业内容生态建设经验,虎牙公司高级副总裁李萌认为,平台在不断突破自身的安全技术能力,持续优化审核规范与制度基础上,与拥有强大底层算力和成熟安全技术的厂商合作,会成为直播行业治理优化内容生态的有效途径。

据记者了解,目前,腾讯云、腾讯安全与虎牙公司融合虎牙全面上云及多元破圈发展的短、中、长期安全需求,通过开放各自优势、能力与资源,已在AI安全应用、黑产打击、安全攻防、数据标注、人工审核等多个领域展开创新研究。

具体来看,一方面,作为国内头部直播平台之一,虎牙结合自研的“AI智能识别、人工审核和网络志愿者”三位一体模式,主动协助公安机关侦破涉疫情欺诈、刷单欺诈、冒充客服欺诈、游戏装备交易欺诈等多类黑灰产案件。

此前,虎牙公司从2017年开始组织平台用户成立了一支 “虎牙志愿者”团队,共同推动平台生态健康发展,目前团队规模已逾十万人,共反馈百万条线索且有效率超50%,进一步提升了平台的审核效率。

另一方面,腾讯则将依托多年积累的业务安全运营能力及黑灰产对抗经验,全面开放基于腾讯云星星海SA2云服务器底层算力和腾讯安全“AI+大数据”的内容风控安全技术,针对合作场景持续优化内容识别能力,从而为虎牙公司营造更为安全的内容生产环境。并共同以合作成果反哺行业发展,促进直播行业平台安全与内容风控的创新实现。

腾讯方面向记者表示,星星海服务器采用腾讯云与AMD在其最新ROME平台下深度定制的CPU,实现行业最优单核性能和最优单核TCO。测试数据显示,基于星星海的云服务实例综合性能提升35%以上,其中视频处理速度提升40%,图形转码得分提升35%,Web服务页面QPS提升高达152%。

目前,搭载腾讯云和微信小程序,腾讯安全天御内容风控系统已服务了超过5万家开发者,行业渗透率达90%,审核效率提升20倍以上,为不同规模的企业降低了20%-80%的成本,业务健康程度达到99.89%。

未来,随着VR、AR、5G等新技术的落地,内容生态建设将面临着更为多元的复杂场景。“可见,随着包括生活服务、游戏、视频、直播等在内的泛互联网行业利益点的不断延伸,内容安全能力已成为高度重视用户体验的泛互领域企业获取用户黏性的关键所在。”对于加强AI安全应用的重要性,腾讯安全副总裁黎巍总结道。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者 重点关注资本市场、上市公司、电竞产业发展趋势。新闻线索请联系:zhouyifan@eeo.com.cn