稳定供应链、避免核心零部件“卡脖子”,中国工程机械行业要怎么做?

王怡迪2020-11-03 21:00

经济观察网 王怡迪 卢谦/文 “对于正在全球崛起,并已经在规模上取得领先优势的中国工程机械产业而言,供应链安全,产业链完善事关产业未来,事关产业持续发展。”日前在北京举行的中国工程机械供应链安全宣言发布会上,中国工程机械工业协会会长祁俊介绍产业情况时说。

今年上半年,国内工程机械设备出现“量价齐升”的状况,销售量增加的同时,主机厂商平均提价5%-10%。民生证券发布的机械行业研报认为,造成这一现象主要有两方面原因:一是中国复工后受抑制的需求集中释放,二是海外零部件供应受到疫情影响,核心零部件涨价带动终端涨价。

根据中国工程机械工业协会发布的数据,今年1-9月份,纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售挖掘机236508台,同比增长32%。在2020全球工程机械制造商50强榜单中,11家中国企业入榜。截至今年上半年,进入全球50强的中国企业,总销售额已经超过入榜的美国、日本,成为全球第一。

在行业快速发展的同时,如何避免核心零部件“卡脖子”现象?主机制造商和配套供应链企业如何完善、提升供应链体系,稳定供应链安全?

发布会上,中联重科供应链管理部部长王大彦表示,当前的国际形势对全球供应链安全是一个巨大的挑战。“中国工程机械产业要想适应这种不利环境,需要加大对基础部件的研究,特别是对关键核心零部件的攻关和突破。”

三一集团商务总部规划与供应商管理部总监许群芳认为:“整个工程机械行业需加快推动核心零部件的本土化生产,抓紧推进国产零部件渠道开发,从而降低零部件的采购成本,作为对进口产品的有力补充”。

徐州徐工物资供应有限公司总经理蒋大为则建议,供应商的能力水平参差不齐,应加大对中小型企业帮扶力度,“我们会派人员和团队到他们现场,从他们(供应商)的体系建设、生产过程、和控制能力上,进行全方位的帮扶。”

“尤其是主机制造商,更要以积极的态度参与这个过程。”许群芳认为,应加强对供应链企业能力的帮扶和提升,“目前产业链里虽不乏与会的各位主流企业,但还有很多下游和低端供应商,存在着设备陈旧、效率低下、人员管理松散等诸多问题,这势必会影响整个供应链的安全。”

对于主机制造商的建言,供应链企业代表东海橡胶厂总经理孙文军直言,“主机厂就是配套供应链企业的‘衣食父母’,跟随主机厂方向和节奏,这是不可动摇的”。同时,孙文军也表示,供应链企业要保持与主机厂的深度交流,细节方面要比主机厂更具前瞻性,才能规避一些风险。

国内零部件供应商泰凯英轮胎董事长王传铸表示,“不断创新,是企业获取更多竞争力的筹码。”他以自己公司已实现为轮胎配置智能化芯片为例,认为“在智能化创新方面努力达到领先国外品牌,提高数字化水平,也将会是未来产业发展的战略方向。”

发布会当日,进入全球工程机械制商50强榜单的8家中国工程机械主机制造商——徐工集团、三一重工、中联重科、柳工集团、铁建重工、山推股份、雷沃重工、北方股份,与中国工程机械行业外资100强零部件企业和中国100强零部件企业代表,共同签署并发布了《中国工程机械产业供应链安全宣言》,旨在推动中国工程机械供应链企业深度开发国内市场,完善提升供应链体系,激发产业创新能,强化产业核心竞争力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。